© BBC

10 марта 2010 17:21

Автокурьезы 505

Кофе-машина: VW Scirocco переоборудовали для езды на кофейных зернах

Когда люди задумываются об альтернативном топливе для своих машин, кофейные зерна вряд ли значатся в их списке. Тем не менее, прирожденные экспериментаторы из телепрограммы BBC "Bang Goes The Theory" сумели заставить автомобиль ездить на газе, получаемом исключительно при обжарке кофейных гранул.

Когда люди задумываются об альтернативном топливе для своих машин, кофейные зерна вряд ли значатся в их списке. Тем не менее, прирожденные экспериментаторы из телепрограммы BBC "Bang Goes The Theory" сумели заставить автомобиль ездить на газе, получаемом исключительно при обжарке кофейных гранул.

Для своего эксперимента ведущие использовали Volkswagen Scirocco выпуска 1988 года, которому во имя науки пришлось пройти сквозь череду серьезных модификаций. Схема работы инновационной силовой установки представлена на схематическом изображении.

Из описания явствует, что на первом этапе кофейные зерна разогреваются в специальном цилиндре с помощью угля, после чего они начинают выделять водород и углекислый газ. Полученная газовая смесь затем подается в радиатор, где охлаждается и проходит процедуру фильтрации. Очищенный газ поступает через проложенный по крыше трубопровод прямиком в мотор, где он сжигается и приводит в движение автомобиль.

Продюсер программы отмечает, что ключевыми факторами успеха являются сухость кофе и округлость его гранул, позволяющая газу проходить сквозь слои сжигаемого "топлива". Марка или место производства кофейных зерен при этом значения не имеют.

Впрочем, расход кофе во время движения его поклонников вряд ли обрадует. Согласно статистике, подобный автомобиль будет потреблять примерно 21 килограмм зерен на 100 километров пути. Этого количества вполне достаточно, чтобы заварить 3,5 тысячи чашек эспрессо.

Впрочем, такие выкладки команду BBC1 не смущают – они намерены преодолеть на своей машине расстояние от Манчестера до Лондона. Согласно подсчетам Daily Mail, в самом лучшем случае данное путешествие обойдется энтузиастам в тысячу фунтов стерлингов (свыше 50 тысяч рублей). Наверно, именно поэтому на шоссе никто до сих пор не дымит кофейным выхлопом.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.