© Ижевский радиозавод

10 марта 2010 17:05

Автопром 691

Заградительные пошлины "перекроют воздух" GPS-навигаторам

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Российские власти намереваются оградить рынок от автомобильных GPS-навигаторов, вводя с конца 2010 года заградительные пошлины на импорт устройств. Меры будут распространяться на навигаторы, настроенные только на американскую систему и не поддерживающие российский ГЛОНАСС.

Как сообщает "Коммерсант", правительство намерено "перекрыть воздух" автомобильным GPS-приемникам без поддержки системы навигации ГЛОНАСС. Устройства на базе российского чипа будут выпущены на рынок в конце текущего года или в начале следующего. Чтобы занять свой сегмент, русский гаджет вытолкнет американского конкурента на законодательном уровне.

По данным издания, российские власти готовят специальный закон, который введет заградительные пошлины на навигаторы, работающие исключительно с американской GPS. Новые пошлины могут вступить в силу уже к концу этого года.

"Этот документ находится на заключительной стадии согласования. Заградительные пошлины не затронут мобильные устройства - телефоны и смартфоны со встроенными чипами GPS. Эффект от высоких пошлин проявится только в виде более высоких цен, а не в замещении импорта", - сообщил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

Таким образом, российское правительство намеревается пропагандировать отечественную спутниковую систему. Примечательно, что на устройства, поддерживающие как ГЛОНАСС, так и GPS заградительные пошлины распространяться не будут. Вводимые меры призваны также намекнуть  американским производителям на мысль о возможном переконструировании гаджетов под российскую систему.

В июле прошлого года Минпромторг предложил повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин. С 5% ставку предлогалось повысить до 25% от таможенной стоимости устройства. Проект был направлен в Минфин и другие ведомства для последующего согласования.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.