© ВГТРК

10 марта 2010 14:54

Дороги 594

На сотрудников ГИБДД, выстроивших на МКАД "живой щит", могут возбудить уголовное дело

По мнению депутата Госдумы Максима Рохмистрова, сотрудники Госавтоинспекции, виновные в инциденте, который произошел накануне на МКАД, должны понести уголовную ответственность. Инспекторы ГИБДД пытались остановить нарушителя, выстроив поперек дороги "живой щит" из проезжающих мимо автомобилей.

По мнению депутата Госдумы Максима Рохмистрова, сотрудники Госавтоинспекции, виновные в инциденте, который произошел накануне на МКАД, должны понести уголовную ответственность. Инспекторы ГИБДД пытались остановить нарушителя, выстроив поперек дороги "живой щит" из проезжающих мимо автомобилей. Примечательно, что, когда неизвестный таранил заслон, ничего неподозревающие водители находились в своих машинах.

Расследование инцидента взяла под свой контроль Госдума. Народные избранники уже подготовили соответствующий депутатский запрос. Член комитета Госдумы РФ по собственности Максим Рохмистров в интервью каналу "Россия 24" прокомментировал этот инцидент. "Если действительно там участвовали люди и об этом знали сотрудники ГИБДД, их необходимо привлечь к уголовной ответственности. Подобные вещи недопустимы, заявил депутат. - Начальник данного подразделения должен быть уволен".

По мнению Максима Рохмистрова, последние действия руководителя московской милиции показывают, что спуску таким нерадивым сотрудникам он не дает. Совместно с контролем депутатов ГУВД Москвы разберется в данной ситуации, заверил Рохмистров.

В общемировой практике, если милиция привлекала для своих целей машины, она должна возмещать ущерб. "Если в добровольном порядке милиция этого не сможет, в судебном порядке решение будет принято однозначно в пользу пострадавшего", - заявил депутат Госдумы.

Широкую известность этот случай получил накануне, когда на сервисе Youtube автомобилист Сергей Сутягин выложил ролик, в котором рассказал о происшедшем. Он утверждал, что сотрудники МВД в 5-30 утра 5 марта использовали несколько легковых машин с водителями для организации "живого щита", чтобы перехватить барсеточника, укравшего женскую сумочку. Впрочем, преступник, протаранив машины, смог скрыться.

В ГИБДД, впрочем, придерживаются иной версии - там заявляют, что создавали не "живой щит", а искусственную пробку, которая, однако, не сработала. В Госавтоинспекции признают, что сотрудники действовали неправильно. Они привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник спецбатальона предупрежден о неполном служебном соответствии. Пообещали в ГУВД и рассмотреть вопрос о компенсации водителям поврежденных машин.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.