© ВГТРК

4 марта 2010 15:55

Автопром 269

1 мая вице-президент компании General Motors покинет свой пост

78-летний вице-президент компании General Motors Боб Лутц с 1 мая 2010 года уходит в отставку. Причины своего решения бизнесмен не назвал, однако заявление об отставке было сделано Лутцем через день после объявления GM об отзыве 1,3 млн машин из-за дефекта рулевого управления.

78-летний вице-президент компании General Motors Боб Лутц с 1 мая 2010 года уходит в отставку. Причины своего решения бизнесмен не назвал, однако заявление об отставке было сделано Лутцем через день после объявления GM об отзыве 1,3 млн машин из-за дефекта рулевого управления.

В масштабном отзыве Лутц, находясь на автосалоне в Женеве, обвинил поставщика General Motors – компанию JTEKT Corporation. 22% акций этого предприятия принадлежат японской Toyota Motor, которая отозвала по всему миру уже более 8 млн автомобилей. По мнению вице-президент GM, "ответственность за отзывы следует возложить именно на JTEKT Corporation, которая не выполнил всех требований надежности и безопасности своей продукции".

Отзыву подлежат проданные в Канаде и США автомобили Chevrolet Cobalt (2005-2010), Pontiac G-5 (2007-2010), Pontiac Pursuit G-5 (2005-2006) и реализованные на мексиканском рынке Рontiac G-4 (2005-2006). Обнаруженный дефект был выявлен после того, как несколько водителей пожаловались на то, что при определенной скорости им приходилось прилагать значительные усилия при поворотах руля. По данным компании, опасности для водителя и пассажиров эта неисправность не представляет.

Но, видимо, проблемы продукции General Motors будут волновать Боба Лутца только до 1 мая. "Моя работа сделана. Я могу уйти", - сообщил бизнесмен в письме редакции Associated Press. Точных причин отставки Лутц не назвал, заявив, что просто решил уйти на пенсию. Своим самым крупным достижением американец назвал автомобиль Chevrolet Volt, который может проехать 65 км на питании от электробатареи. За годы своей работы в компании Лутц практически полностью обновил модельный ряд General Motors.

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.