© ВГТРК

3 марта 2010 13:27

Дороги 1737

Мосгордума увеличила штраф за парковку в неположенном месте до 3 тыс. рублей

Мосгордума поддержала законопроект об увеличении штрафов за парковку в неположенном месте. Отныне стоянка на тротуарах, остановках маршрутных транспортных средств и остановках, предназначенных для инвалидов, обойдется москвичам в три тысячи рублей. После одобрения мэра документ отправится в Госдуму.

Мосгордума поддержала законопроект об увеличении штрафов за парковку в неположенном месте. Отныне стоянка на тротуарах, остановках маршрутных транспортных средств и остановках, предназначенных для инвалидов, обойдется москвичам в три тысячи рублей.

Теперь документ отправят на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову, который, кстати, словесно уже поддержал инициативу повышения штрафов. Новые поправки предполагают внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, поэтому после письменного одобрения мэра отправятся на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщил РИА Новости в среду руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, первоначально увеличить штраф за парковку в местах остановки транспортных средств, пешеходном переходе, а также на тротуарах, если это мешает движению инвалидов, предполагалось до 5 тысяч рублей.

Столичные власти также намереваются
запретить парковку во дворах и избавиться
от гаражей-"ракушек"
. В альтернативу
водителям предлагаются охраняемые
паркинги и социальная программа
"Народный гараж".
"Однако ко второму чтению было решено установить санкцию за эти нарушения в 3 тысячи рублей. Штраф за парковку в местах, предназначенных для инвалидов, также составит 3 тысячи рублей", - сказал чиновник. На данный момент размер штрафа составляет 300 рублей.

Авторы законопроекта надеются, что вносимые изменения, а также увеличение штрафа благоприятно скажутся не только на возможностях инвалидов свободно передвигаться, но и на самих водителях. Достаточно ощутимый штраф должен напомнить автовладельцам о правилах остановки и стоянки в городе. "По информации ГИБДД, увеличение штрафов дисциплинирует водителей. Они не должны решать свои проблемы за счет нарушения прав других людей", - добавил Петросян.

В будущем мэрия города также предполагает увеличить штрафы со 100 до 500 рублей за нарушение правил остановки автомобилей. А неправомерная остановка или стоянка на проезжей части или в тоннеле обойдется водителям в 3 тысячи рублей. Сейчас этот штраф составляет 300 рублей.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.