© EPA

1 марта 2010 14:44

Дороги 250

Некачественный бензин волнует 70% россиян

ВЦИОМ провел опрос населения на тему "Насколько важна проблема производства некачественного бензина". 70% россиян выразили обеспокоенность вопросом, 44% из них заявили, что эта проблема требует незамедлительного решения. А 26% опрошенных посоветовали властям сосредоточиться на других вопросах.

ВЦИОМ провел опрос населения на тему "Насколько важна проблема производства некачественного бензина". 70% россиян выразили обеспокоенность и признали важность вопроса, 44% из них заявили, что эта проблема требует незамедлительного решения. А 26% опрошенных посоветовали властям сосредоточиться на других вопросах.

В меньшинстве оказались то, кто вообще не видит в этом реальной проблемы для России (8%). Сотрудники центра интересовались у россиян существует ли разница между топливом, которое производится крупными нефтеперерабатывающими предприятиями и мини-заводами, и каким производителям государство должно оказывать поддержку. 

Предыдущий опрос ВЦИОМ показал, что
всего 41% россиян выразили желание
участвовать в программе утилизации
автомобилей
, которая стартует 8 марта.
59% опрошенных отказались от участия
из-за неподходящих условий и недоверия
к госпрограмме.

Больше всего проблемой производства некачественного бензина обеспокоены волжане и дальневосточники (59% и 54%), а также жители региональных городов и сел (по 47%). Наименьшую заинтересованность выразили жителей Центрального округа и Урала, а также москвичи и петербуржцы (30%). 

Почти 60% россиян за последние три года сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива. 36% опрошенных отдали предпочтение крупным нефтяным компаниям, заявив что именно на их финансирование должны быть направлены инвестиции государства. Мини-заводам по производству топлива свои голоса отдали всего 4%, а 12% респондентов полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании.

24% россиян заявили, что государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо. Больше всего к этому мнению склонны волжане и дальневосточники. Всего ВЦИОМ опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах.