© BMW

1 марта 2010 14:13

Автокурьезы 524

Ретрокар BMW 328 Mille Miglia уйдет с аукциона

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой доработанную версию серийной машины. Вскоре он будет продан с аукциона.

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой модифицированную версию серийного экземпляра.

Производство машины было налажено за пять лет до начала Второй мировой войны, ее отличала передовая по тем временам конструкция на трубчатой раме, независимая передняя подвеска, элегантный внешний вид, двухлитровый шестицилиндровый рядный мотор мощностью 80 лошадиных сил и небольшая масса.

При весе в 830 кг BMW 328 легко разгонялся до 160 км/ч и был одним из самых красивых родстеров своего времени. Всего было построено чуть меньше пяти сотен таких авто. Что касается изображенного на фотографиях BMW 328 Mille Miglia то этот выпущенный в мае 1937 года образец абсолютно уникален. Его доработкой для участия в гонках занимался Вильгельм Майрхофер, который улучшил аэродинамику машины и разместил двигатель с ходовой частью ниже обычного, существенно снизив тем самым центр тяжести.

Созданный в итоге автомобиль в том же 1937 году принимал участие в легендарной гонке Ле-Ман, а в следующем году на тысячемильном ралли «Милле Милья» занял в своем классе первое место. После повторения этого успеха в 1939 году данный BMW 328 Mille Miglia был разобран и существенно переработан, после чего в 1940 году на гонке «Милле Милья» он занял шестое место в общем зачете.

После войны машина в качестве выплаты по репарациям досталась советской стороне, а затем была передана знаменитому авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну. Его сын в 1972 году продал авто в Эстонию, а в 2001 году она попала в музей BMW. Там изготовили ее копию и теперь оригинальный BMW 328 Mille Miglia выставлен на аукционе в Монако. Торги состоятся 1 мая этого года.
 

Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
В итальянском порту сгорели сотни Maserati После крупного пожара, который произошел в итальянском порту Савона неподалеку от Генуи, компании Maserati, похоже, придется заново выстраивать отношения со своими ближневосточными дилерами. Интересно, что причиной пожара называется сильный шторм.
11-летний подросток устроил гонки с полицией на угнанном внедорожнике Обида подростка из Огайо на мать, которая отобрала у него игровую приставку, привела к полицейской погоне, аварии и – в перспективе – уголовному преследованию. При этом, как выяснилось, малолетний угонщик оказался еще и рецидивистом.