© BMW

1 марта 2010 14:13

Автокурьезы 522

Ретрокар BMW 328 Mille Miglia уйдет с аукциона

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой доработанную версию серийной машины. Вскоре он будет продан с аукциона.

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой модифицированную версию серийного экземпляра.

Производство машины было налажено за пять лет до начала Второй мировой войны, ее отличала передовая по тем временам конструкция на трубчатой раме, независимая передняя подвеска, элегантный внешний вид, двухлитровый шестицилиндровый рядный мотор мощностью 80 лошадиных сил и небольшая масса.

При весе в 830 кг BMW 328 легко разгонялся до 160 км/ч и был одним из самых красивых родстеров своего времени. Всего было построено чуть меньше пяти сотен таких авто. Что касается изображенного на фотографиях BMW 328 Mille Miglia то этот выпущенный в мае 1937 года образец абсолютно уникален. Его доработкой для участия в гонках занимался Вильгельм Майрхофер, который улучшил аэродинамику машины и разместил двигатель с ходовой частью ниже обычного, существенно снизив тем самым центр тяжести.

Созданный в итоге автомобиль в том же 1937 году принимал участие в легендарной гонке Ле-Ман, а в следующем году на тысячемильном ралли «Милле Милья» занял в своем классе первое место. После повторения этого успеха в 1939 году данный BMW 328 Mille Miglia был разобран и существенно переработан, после чего в 1940 году на гонке «Милле Милья» он занял шестое место в общем зачете.

После войны машина в качестве выплаты по репарациям досталась советской стороне, а затем была передана знаменитому авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну. Его сын в 1972 году продал авто в Эстонию, а в 2001 году она попала в музей BMW. Там изготовили ее копию и теперь оригинальный BMW 328 Mille Miglia выставлен на аукционе в Монако. Торги состоятся 1 мая этого года.
 

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.