© BMW

1 марта 2010 14:13

Автокурьезы 521

Ретрокар BMW 328 Mille Miglia уйдет с аукциона

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой доработанную версию серийной машины. Вскоре он будет продан с аукциона.

В предвоенные 30-е годы концерн BMW активно участвовал в самых разных автоспортивных соревнованиях. Одним из болидов, буквально исколесившим гоночные трассы Старого Света, был родстер BMW 328 Mille Miglia, представлявший собой модифицированную версию серийного экземпляра.

Производство машины было налажено за пять лет до начала Второй мировой войны, ее отличала передовая по тем временам конструкция на трубчатой раме, независимая передняя подвеска, элегантный внешний вид, двухлитровый шестицилиндровый рядный мотор мощностью 80 лошадиных сил и небольшая масса.

При весе в 830 кг BMW 328 легко разгонялся до 160 км/ч и был одним из самых красивых родстеров своего времени. Всего было построено чуть меньше пяти сотен таких авто. Что касается изображенного на фотографиях BMW 328 Mille Miglia то этот выпущенный в мае 1937 года образец абсолютно уникален. Его доработкой для участия в гонках занимался Вильгельм Майрхофер, который улучшил аэродинамику машины и разместил двигатель с ходовой частью ниже обычного, существенно снизив тем самым центр тяжести.

Созданный в итоге автомобиль в том же 1937 году принимал участие в легендарной гонке Ле-Ман, а в следующем году на тысячемильном ралли «Милле Милья» занял в своем классе первое место. После повторения этого успеха в 1939 году данный BMW 328 Mille Miglia был разобран и существенно переработан, после чего в 1940 году на гонке «Милле Милья» он занял шестое место в общем зачете.

После войны машина в качестве выплаты по репарациям досталась советской стороне, а затем была передана знаменитому авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну. Его сын в 1972 году продал авто в Эстонию, а в 2001 году она попала в музей BMW. Там изготовили ее копию и теперь оригинальный BMW 328 Mille Miglia выставлен на аукционе в Монако. Торги состоятся 1 мая этого года.
 

В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.
Женщина спровоцировала ДТП, перепутав зад обезьяны со светофором Весьма курьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Китае: сбежавшая из цирка обезьяна спровоцировала аварию на одном из перекрестков, причем она при этом совершенно спокойно сидела на месте, и даже не на проезжей части. Просто одну из автолюбительниц ввел в заблуждение... зад обезьяны.
Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.