© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2010 13:27

Дороги 554

Страховщики отказываются оплачивать ущерб от сосулек

С наступлением оттепели крупные сосульки и глыбы снега все чаще сваливаются с крыш на припаркованные автомобили, нанося технике серьезный ущерб, возместить который через страховую компанию, зачастую, очень проблематично. Главное правило – дождаться милиции, не покидая место происшествия.

С наступлением оттепели крупные сосульки и многокилограммовые глыбы снега все чаще сваливаются с крыш на припаркованные автомобили, нанося технике серьезный ущерб, возместить который через страховую компанию, зачастую, очень проблематично. Главное правило – вызвать милицию, не покидая место происшествия.

Автовладельцы правда часто жалуются, что милиция не спешит оформлять такие повреждения. Правоохранительные органы опровергают данную информацию и призывают в случае повреждения машины от сосульки или снежного кома сообщить о случившемся по "02" и обратиться в страховую фирму.


Как сообщалось ранее, в Москве
зафиксировано несколько случаев
серьезных повреждений автомобилей
от упавших с крыш домов сосулек и
снежной наледи
.

"Для страховщиков это стандартная ситуация, предусмотренная договором КАСКО. Главное правило – не покидать место происшествия. Большинство людей обращаются в УВД, привозят машину туда, и в кабинете составляется протокол. В суде всплывает факт того, что протокол составлен не на месте происшествия, и дело разваливается потому, что протокол отменяется как незаконный", - сообщила РИА Новости юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. 

По ее словам, если, выйдя на улицу, вы обнаружили повреждения своей машины от упавшей сверху наледи, не стоит паниковать. Отзвонив в УВД, необходимо заставить сотрудников приехать на место происшествия и зафиксировать все в протокол. "Если в милиции вам говорят, что вы сами должны приехать, запаситесь терпением и уговорите правоохранителей все же подъехать на место. Милиционеры часто отказывают под предлогом того, что у них много аналогичных вызовов, но это их прямая обязанность, ведь в другой раз на голову прохожему может с крыши упасть железная арматура", - объяснила Свиридова. 

Желательно также сфотографировать
автомобиль и все его повреждения на
месте происшествия и попытаться
выяснить, кто является
балансодержателем участка улицы,
где произошло ЧП. Лучше, если
представители коммунальных служб
будут присутствовать при осмотре и
составлении протокола.

Впрочем, не все страховые компании конфликтуют с клиентами по данному поводу, для выплаты компенсаций многие фирмы идут на уступки. Так, "Росгосстрах" компенсирует ущерб нанесенный сосульками даже если автомобиль был припаркован в неположенном месте. "С нашей точки зрения, отсутствует причинно-следственная связь между нарушением ПДД и наступившими последствиями. Хотя, правила страхования у каждой компании свои, и некоторые могут рассматривать это как исключение", - рассказал Авто.Вести.Ru директор управления методологии департамента урегулирования убытков "Росгосстрах" Дмитрий Титиев. Страховщик отметил, что их компания готова также возместить ущерб, если протокол составлен не на месте, а в отделении милиции. 

По словам специалистов, появление сосулек - это показатель выходящего из дома тепла, поэтому проблему нужно решать путем повышения энергоэффективности жилья. Эксперты советуют коммунальным службам заняться утеплением чердаков и перекрытий.

Самое страшное, что пострадавшими от упавших сверху сосулек, зачастую, становятся люди. За минувшие два дня в Москве 30 человек получили травмы в результате падения ледяных глыб и снега с крыш зданий. "23 февраля от падения сосулек в столице травмы получили 7 человек. А 24 числа, когда началась оттепель, за сутки пострадали уже 23 человека. К счастью, детей среди них не оказалось", - сообщают правоохранительные органы. 18 человек получили сотрясение мозга, остальные - ушибы кистей рук, плеч, головы.

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.