© ВГТРК

26 февр 2010 11:40

Дороги 290

ГАИ предлагает водителям платить за эвакуацию авто на штрафстоянку

Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с инициативой рассмотрения вопроса платной эвакуации автомобилей. По мнению правоохранителя, если водитель совершил правонарушение, он должен оплатить доставку своего авто на "штрафную" стоянку.

Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с инициативой рассмотрения вопроса платной эвакуации автомобилей. По мнению правоохранителя, если водитель совершил правонарушение, он должен оплатить доставку своего авто на "штрафную" стоянку.

Как сообщил Кирьянов "Интерфаксу", из-за неурегулированного вопроса эвакуации, отсутствуют и спецстоянки, на которых можно было бы хранить автомобили нарушителей. "Необходимо вернуться к вопросу о платной эвакуации машин за различные правонарушения. Это вопрос очень актуален", - сказал страж порядка.

По его словам, платная эвакуация затронет автомобили, припаркованные с помехой для движения других транспортных средств. "Эвакуацию должны оплачивать и владельцы несправные машин, а также водители, пойманные за рулем в нетрезвом виде", - объясняет Кирьянов. 

Тем временем, вопрос об использовании
ксеноновых ламп, запрет на которые на
днях введен ГИБДД
, уже вызвал негативную
реакцию правозащитников...

На сегодняшний день, по данным правоохранителя, ГАИ не может осуществлять задержание автомобилей из-за недостаточного количества, а в ряде мест и отсутствия, "штрафных" стоянок. "Дело в том, что не решен вопрос финансирования их содержания. Оптимальным было бы вернуться к нормам закона, согласно которым финансовая ответственность за перемещение автомашин ложилась бы на самих нарушителей", - объяснил Кирьянов. 

В настоящее время владелец автомобиля не оплачивает эвакуацию машины на штрафстоянку. "Практика финансирование транспортировки машины нарушителя за его счет существует и в зарубежных странах, необходимо ввести это правило и в России", - резюмировал глава ГИБДД.

Виктор Кирьянов также сообщил об идее ГАИ создать дистанционные алкотестеры. Разработкой данных приборов занимаются эксперты МВД и, возможно, в скором будущем арсенал инспекторов ГИБДД пополнится новым измерителем алкоголя в крови. Глава ГИБДД отметил: "Сейчас ведутся разработки, которые позволят в дистанционном режиме определять водителя, находящегося в нетрезвом состоянии за рулем. В частности, их ведут эксперты нашего Института специальной техники и связи".

К слову, исполнительные власти сейчас занимаются разработкой законопроекта, запрещающего употребления алкоголя за рулем и отменяющего существующую норму в 0,3 промилле. По мнению главы государства, россияне не готовы выпивать за рулем даже в небольших количествах.
 

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать