© ВГТРК

25 февр 2010 16:50

Дороги 1340

Россия откажется от алкоголя за рулем

После инициативы президента отменить допустимую норму алкоголя в крови водителя, исполнительные власти занялись разработкой соответствующего законопроекта, который вскоре будет предан для рассмотрения в Госдуму. По мнению Медведева, россияне не готовы выпивать за рулем даже в небольших количествах.

После инициативы президента отменить допустимую норму алкоголя в крови водителя, исполнительные власти занялись разработкой соответствующего законопроекта, который вскоре попадет на рассмотрение в Госдуму. По мнению главы государства, россияне не готовы выпивать за рулем даже в небольших количествах.

Как сообщил "Интерфакс" руководитель Госавтоинспекции МВД РФ Виктор Кирьянов, предельная норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови человека, находящегося за рулем автомобиля, вскоре будет отменена. 

Уровень в 0,3 промилле равняется
примерно одной бутылке пива
0,5 литра или 2 бутылкам по 0,33,
или 1 стакану красного сухого вина.
По мнению президента, такая норма
провоцирует реальное пьянство за рулем
.

По словам правоохранителя, поступившее в правительство поручение президента России о подготовке предложений по запрету выпивать за рулем сейчас прорабатывается в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. "ПДД запрещают управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но при этом есть предельное содержании алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. У нас этот предел составляет 0,3 промилле", - сказал глава ГИБДД. 

Президент Дмитрий Медведев потребовал запретить употребление алкоголя за рулем автомобиля во время интервью федеральным каналам в конце декабря 2009 года. "Россияне пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство", - заявил Медведев. Инициативу президента в Госдуме приняли без возражений.

К слову, как быть со спиртосодержащими лекарствами и напитками натурального брожения (квас, кефир), при употреблении которых на приборах ДПС выявляется факт употребления алкоголя, глава государства не пояснил.

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.