© Nokian

24 февр 2010 13:56

Дороги 728

ГАИ предлагает подкорректировать ПДД и запретить шипы

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

Правила дорожного движения в ближайшее время могут претерпеть изменения. Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о намерениях внести коррективы в формулировку некоторых понятий. Правоохранитель также предложил запретить использование летом шипованной резины.

По словам Кирьянова, правила дорожного движения часто подвергаются критике из-за нечеткости определения того или иного понятия. Госавтоинспектор отметил, что речь идет о таких определениях, как "объезд препятствия" и "ограниченная видимость". 

17 февраля 2010 года Госдума отклонила
законопроект о запрете на использование
шипованных шин летом
. Документ не был
поддержан думским комитетом по транспорту.
"Эксплуатация автомобилей может быть
запрещена только в случае технической
неисправности, а сезонность шин
к ней не относится. В России 4 климатические
зоны, погода в них может кардинально
различаться, что отражается на дорожном
покрытии", - заявил председатель комитета
Сергей Шишкарев.

"Нужно ввести четкую формулировку понятий, чтобы не к чему было придраться. Также назрела и необходимость введения новых понятий – например, "дневные ходовые огни". В правилах необходимо предусмотреть разницу – или горит ближний свет, или дневные ходовые огни, которые включаются автоматически при зажигании двигателя", - рассказал правоохранитель "Интерфаксу". 

Предполагается ввести и ряд новых дорожных знаков, предназначенных для организации движения в тоннелях. ГАИ также намерено серьезно откорректировать правила кругового движения. Возможно, будет возвращена прежняя система, успешно используемая в Европе.

Что касается запрета шипованной резины в летнее время, Кирьянов пояснил, что с такой инициативой выступило большинство субъектов РФ и депутатов Госдумы. "Учитывая все пожелания, мы предлагаем ввести запрет на использование шипованной резины с 1 июня по 31 августа. Региональные власти могут изменить эти сроки в зависимости от местных климатических условий", – сказал Кирьянов.

По словам главного гаишника страны, после вступления запрета в силу, в обязательном порядке будет ужесточено наказание. На сегодняшний момент, за езду на шипованной резине летом предусмотрен штраф в размере ста рублей или предупреждение.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.