© SAAB

24 февр 2010 11:30

Автопром 354

General Motors и Spyker завершили сделку по продаже Saab

Американский автогигант General Motors и голландская компания Spyker подписали последнюю часть договора о продаже шведского автоконцерна Saab. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов. Голландцы уверяют, что будущее Saab определено и находится в надежных руках.

Накануне состоялось последнее совещание по поводу продажи шведского автоконцерна Saab голландской компании Spyker Cars NV. General Motors отныне официально числится бывшим владельцем автопроизводителя из Швеции. Стороны подписали финальную часть договора. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов.

О продаже Saab нидерландскому производителю суперкаров GM официально объявил в январе текущего года. Однако по документам сделка завершилась 23 февраля на родине бренда в Стокгольме. По договоренности, сначала GM получит от голландцев 50 миллионов долларов, а остальные 24 миллиона будут переведены на счет американцев 15 июля. 

На днях также стало известно, что
бывший акционер Spyker банкир
Владимир Антонов планирует в
ближайшем будущем вернуться
в компанию
. Уход бизнесмена из
Spyker потребовала компания
General Motors при продаже
голландцам технологий Saab.

Кроме покупки самого бренда, голландская Spyker выкупила акции Saab на 326 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительной стороной в сделке выступил Европейский инвестиционный банк, выделивший скандинавам кредит в размере 400 миллионов евро под государственные гарантии шведского правительства. 

Spyker рассчитывает вернуть прибыльность Saab к 2012 году. Для этого в компанию будет инвестировано около 1 млрд долларов, часть средств предоставит прежний владелец марки - GM.

"Будущее Saab теперь полностью определено, оно в надежных руках. - заявил глава Spyker Виктор Мюллер, комментируя завершение сделки - Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы в кратчайшие сроки сделать Saab прибыльной компанией. Мы готовимся к тому, чтобы перезапустить бизнес. И это касается не только производства, но и новых проектов".

Руководить российской маркой Aurus будет бывший топ-менеджер Daimler Семейство автомобилей, разработанных в рамках проекта "Кортеж", будет выпускаться под маркой Aurus - уже показаны лимузин, седан и минивэн, на очереди - большой внедорожник. Постепенно становится известно, кто составит высший кадровый состав отечественной марки.
Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Одну из моделей Lada снимают с производства Популярную, но уже немолодую модель Lada Priora СМИ "снимали с производства" несколько раз за последние месяцы, но эти сообщения оказывались слухами, а "народный" седан упорно продолжал сходить с конвейера. Однако, похоже, время "Приоры" все-таки прошло: модель исчезла из производственного плана.