© SAAB

24 февр 2010 11:30

Автопром 356

General Motors и Spyker завершили сделку по продаже Saab

Американский автогигант General Motors и голландская компания Spyker подписали последнюю часть договора о продаже шведского автоконцерна Saab. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов. Голландцы уверяют, что будущее Saab определено и находится в надежных руках.

Накануне состоялось последнее совещание по поводу продажи шведского автоконцерна Saab голландской компании Spyker Cars NV. General Motors отныне официально числится бывшим владельцем автопроизводителя из Швеции. Стороны подписали финальную часть договора. Сумма сделки составила 74 миллиона долларов.

О продаже Saab нидерландскому производителю суперкаров GM официально объявил в январе текущего года. Однако по документам сделка завершилась 23 февраля на родине бренда в Стокгольме. По договоренности, сначала GM получит от голландцев 50 миллионов долларов, а остальные 24 миллиона будут переведены на счет американцев 15 июля. 

На днях также стало известно, что
бывший акционер Spyker банкир
Владимир Антонов планирует в
ближайшем будущем вернуться
в компанию
. Уход бизнесмена из
Spyker потребовала компания
General Motors при продаже
голландцам технологий Saab.

Кроме покупки самого бренда, голландская Spyker выкупила акции Saab на 326 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Дополнительной стороной в сделке выступил Европейский инвестиционный банк, выделивший скандинавам кредит в размере 400 миллионов евро под государственные гарантии шведского правительства. 

Spyker рассчитывает вернуть прибыльность Saab к 2012 году. Для этого в компанию будет инвестировано около 1 млрд долларов, часть средств предоставит прежний владелец марки - GM.

"Будущее Saab теперь полностью определено, оно в надежных руках. - заявил глава Spyker Виктор Мюллер, комментируя завершение сделки - Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы в кратчайшие сроки сделать Saab прибыльной компанией. Мы готовимся к тому, чтобы перезапустить бизнес. И это касается не только производства, но и новых проектов".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.