© Suzuki

24 февр 2010 11:57

Дороги 4345

За "колхозный" ксенон водителей будут лишать прав на год

Госавтоинспекция МВД России установила правила использования ксеноновых ламп. Отныне водителю, установившему ксенон на фары, в которых предусмотрена эксплуатация обычных ламп накаливания, грозит административное наказание и лишение прав от 6 до 12 месяцев.

Госавтоинспекция МВД России установила правила использования ксеноновых ламп. Отныне водителю, установившему ксенон на фары, в которых предусмотрена эксплуатация обычных ламп накаливания, грозит административное наказание и лишение прав от 6 до 12 месяцев. 

Общество защиты прав автовладельцев
уже выступило с критикой решения ГАИ.
По мнению правозащитников, вместо
лишения водителей прав, целесообразней
было бы изъять из продажи лампы,
не соответствующие госстандартам.

Внести соответствующие коррективы ГИБДД была вынуждена после многочисленных обращений водителей, жалующихся на ослепляющий свет встречных автомобилей с ксеноновыми лампами. Небезопасность использования ламп с газоразрядными источниками света подтвердило и проверка "Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования". 

Согласно заключению работников института, "использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов". 

Кроме того, ГАИ также намерена внести
изменения в формулировку некоторых
понятий ПДД
, ввести новые знаки и
запретить использование шипованной
резины в летнее время года.

Как сообщается в пресс-релизе Госавтоинспекции, "применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства". 

Установка ксеноновых ламп в фарах, изначально для этого не предусмотренных, будет приравниваться к административному нарушению части 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Непослушному водителю грозит лишение прав сроком от полугода до года, а также снятие номеров и изъятие соответствующих световых приборов. Вернуть номера станет возможным лишь при установки подходящих ламп.

На официальном сайте ГИБДД также приведен список официально разрешенных типов фар.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.