© ВГТРК

19 февр 2010 19:35

Дороги 510

Изменение процедуры техосмотра не повлияет на стоимость его проведения

Сегодня представитель администрации президента прокомментировал слова главы государства о передаче функции техосмотра частным фирмам. По его словам, автолюбителям опасаться нечего – власти предпримут все необходимые меры, чтобы эта процедура в итоге не подорожала.

Сегодня представитель администрации президента прокомментировал слова главы государства о передаче функции техосмотра частным фирмам. По его словам, автолюбителям опасаться нечего – власти предпримут все необходимые меры, чтобы эта процедура в итоге не подорожала.


Стоит заметить, что
официальная пошлина
при получении талона
техосмотра (ТО) уже
подорожала в 10 раз.
С 29 января 2010 года
ее размер стал
равняться 300 рублей
(ранее - 30 рублей).

"Предстоит борьба за минимизацию участия ГИБДД в техосмотре", - отметил источник. Он также признал, что вопрос о том, кому именно будет делегировано это право, пока окончательно не решен. В настоящее время данный вопрос проходит процедуру согласования в Министерстве экономического развития.

Напомним, что законопроект о передаче функции проведения технического осмотра транспортных средств будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу уже на следующей неделе. Инициатива подачи этого документа принадлежит транспортному комитету нижней палаты парламента, члены которого рассчитывают таким образом избавиться от взяточничества при прохождении процедуры осмотра – в настоящие время около 63 процентов россиян получают талон ТО за негласную мзду. Кроме того, новые центры технического досмотра смогут осуществлять и сопутствующий ремонт авто.

Впрочем, по просьбе руководства ГИБДД за этой организацией оставлена функция контроля за процессом техосмотра. Такой контроль должен будет осуществляться через некое взаимодействие между автоинспекцией и техническими центрами.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.