© Hyundai

19 февр 2010 14:57

Аналитика 331

Акционеры Hyundai решили отсудить у бывшего президента компании 550 млн долларов

Недовольные сотрудники корейского производителя выиграли суд против бывшего президента компании. Согласно решению Сеульской Фемиды Чон Мон Ку обязан выплатить пятнадцати миноритарным акционерам Hyundai около 60 миллионов долларов за "ошибочный менеджмент".

Суд центрального округа Сеула приговорил бывшего главу Hyundai Motor Corp. Чона Мон Ку к выплате 70 млрд вон ($60 млн) акционерам компании – в возмещение убытков, причиненных ошибочным менеджментом.

Поверить в такое почти невозможно. Мало того, что какие-то там акционеры остались недовольны начальником, так они еще и суд выиграли. Почему-то в голове сразу возникает обрывок фразы из комедии "Иван Васильевич меняет профессию" - "Как вы допустили!?" И ответ писаря Феофана - "Не вели казнить!"

На сегодня этот Чон Мон Ку – самый богатый человек страны. Его семья всю жизнь владеет концерном Hyundai и еще совсем недавно старина Чон был президентом своей собственной компании. На этом посту он долго и старательно руководил бизнесом, развивал компанию, вел ее к новым свершениям, попутно встревая в некрасивые истории. При этом он был самым главным, самым умным и самым успешным, как и полагается боссу. И ведь фирма при нем процветала, да и акционерам капал дивиденд.

Но, оказывается, им результаты работы хозяина не понравились, и они решили наказать его звонкой монетой. Представить себе ситуацию, при которой начальник за свои ошибки отвечает перед подчиненными, да еще собственной зарплатой, вообще крайне сложно. Как невозможно представить и такую форму недовольства, поскольку клевать хозяина бизнеса вообще не принято, а столь результативно - такого вообще не бывает. Ведь общеизвестно, что начальник всегда и во всем прав и уж если он и должен перед кем-нибудь отчитываться, то уж точно не перед подчиненными или какими-то акционерами. Для этого у него есть свой начальник, а в особо удачных случаях над ним только Господь Бог.

Кстати, Миноритарным акционером
считается лицо, владеющее
"неконтролирующим" пакетом акций,
но имеющее "пассивные права"
запроса информации и возбуждения
исков. В российском
законодательстве для возбуждения
иска от имени общества требуется
владение 1% акций.

Но, оказывается, в Южной Корее разгул демократии достиг такого бесчеловечного уровня, что неугодного хозяина можно привлечь к ответу, а независимость судов достигла такого разгула, что они выносят вердикт против босса, да еще самого богатого в стране.

Примечательно, что в суд на Чон Мон Ку подали 15 миноритарных акционеров, специально ради этого сбившихся в стаю и зарегистрировавших организацию под названием "Солидарность за экономические реформы".

Кстати, вердиктом суда они остались недовольны. 15 акционеров приветствовали решение суда, но выразили намерение взыскать с бывшего руководителя не жалкие $60 миллионов, а полмиллиарда долларов. (563,1 млрд вон - около $550 млн).

Автор Сергей Асланян, Вести ФМ
Названы самые популярные кроссоверы в Москве и Санкт-Петербурге Аналитики вычислили самые продаваемые новые кроссоверы и внедорожники двух столиц по итогам ноября. И первые места в обоих городах заняли одни и те же модели.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.