© АвтоВАЗ

16 февр 2010 15:00

Автопром 505

Автомобили Lada признаны самыми популярными в РФ в 2009 году

Автомобили Lada заняли первые четыре места в рейтинге наиболее продаваемых машин в России за 2009 год. Самой популярной у россиян оказалась Lada Priora, на втором месте Lada Samara, третью строчку занимает традиционная "классика" и лишь четвертое место досталось автомобилю Lada Kalina.

Верхушку рейтинга наиболее продаваемых машин в России за 2009 год возглавили автомобили АвтоВАЗа. Четыре модели Lada названы самыми популярными у россиян в минувшем году. В рейтинге, который приводит пресс-служба завода, автомобили Lada обогнали даже именитый Renault Logan.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу АвтоВАЗа, автомобили Lada заняли в рейтинге популярнейших машин-2009 первые четыре места. Лидером стал автомобиль Lada Priora – доля его продаж составила 7,2%.

Вторую строчку занимает Lada Samara с 6,6%. Третье место досталось в совокупности классическим моделям АвтоВАЗа – Lada 2104/2105/2107, занимающим долю 5,2% от всех проданных в 2009 году в РФ машин. Автомобилям семейства "Лада Калина" с их 4,4% досталось лишь четвертое место.

А вот пятую строчку в рейтинге получил популярный у россиян Renault Logan. Его доля, по данным пресс-службы АвтоВАЗа, составила всего 3,9% от общего числа. "Автомобили Lada 4х4 по итогам 2009 года заняли девятое место в рейтинге наиболее продаваемых машин против 30-го места в 2008 году", - добавили сотрудники завода.

Представители пресс-службы также отметили, что денежный объем рынка автомобилей марки Lada сборки АвтоВАЗа по итогам 2009 года составил порядка 89 млрд 963 млн рублей, что на 38,4% ниже показателя 2008 года. Общий объем продаж на российском рынке по итогам 2009 года составил 1 млн 373 тысяч 612 автомобилей, что на 50,2% ниже показателя продаж 2008 года.

К слову, в январе 2010 года Lada сохранила лидирующие позиции по продажам. По данным Ассоциации европейского бизнеса, первую, вторую и четвертую строчки рейтинга 25 самых популярных машин заняли Priora, Samara и Kalina соответственно. За период первого месяца нового года в РФ было продано 5319 автомобилей Lada Kalina, 4625 машин Lada Samara и 2670 Lada Kalina. Третью строчку рейтинга занимает Renault Logan с 3092 проданными автомобилями.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".