© Yarovit

16 февр 2010 13:09

Автопром 211

В России будут выпускать экологически чистые грузовики

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Автомобильная компания "Яровит Моторс" начала разработку грузовиков, работающих на сжиженном газе и бензине. Первый образец автомобиля должен появиться уже к лету текущего года. Если эксперимент окажется удачным, компания откроет собственный завод в Санкт-Петербурге.

Мощность данного завода составит от 10 до 12 тысяч грузовиков в год. Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на президента холдинга "Яровит" Андрея Бирюкова, грузовой автомобиль, при использовании сжиженного газа, может сэкономить почти 40% топлива по сравнению с обычным двигателем.

В случае удачной реализации проекта по производству данных грузовиков, "Яровит Моторс" построит завод в Санкт-Петербурге. Холдинг имеет в расположении 11,5 га в Рыбацком. По приблизительным подсчетам. Строительство завода обойдется компании в 10 миллионов долларов. О том, кто конкретно будет инвестировать в проект, пока неизвестно, однако Бирюков дал понять, что это будут личные деньги холдинга. Открытие завода запланировано на 2013 год, работать в полную мощность завод начнет уже в 2015 году.

Помимо данного проекта, у "Яровит" есть пока лишь одна производственная площадка, запущенная в работу в 2005 году. Однако количество автомобилей, собранных на конвейере за 2009 год составило лишь 4 единицы. Такое малообъемное производство в компании объясняют тем, что предприятие является экспериментальным, основной сферой деятельности "Яровит Моторс" пока является "разработка и инжиниринг".

Андрей Бирюков также отметил, что компания разработала высокотехнологичную платформу, позволяющую собирать грузовые автомобили весом от 10 до 65 тонн. В планах холдинга запуск производства автобусов, троллейбусов и трамваев. По словам президента "Яровит", данная разработка обошлась компании достаточно дешево – примерно в 15 миллионов долларов. Это объясняется тем, что в основе разработки лежат идеи отечественных изобретателей.

Напомним, что компания "Яровит Моторс", входящая в состав российско-белорусского холдинга "Яровит", была основана в 2003 году. Основной сферой деятельности компании является производство грузовых автомобилей повышенных проходимости под торговой маркой Yarovit.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.