© Jeep

16 февр 2010 12:30

Автопром 351

СП Sollers-Fiat будет производить в России внедорожники Jeep

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Совместное предприятие Sollers и Fiat в Набережных Челнах планирует направить треть своей мощности на производство полноприводных внедорожников Jeep. Завод будет производить около 150 тысяч таких автомобилей в год. Кроме этого новое предприятие в ближайшее время наладит сборку седана Fiat Linea.

Как сообщил газете "Ведомости" заместитель гендиректора Sollers Николай Соболев, 30% мощностей нового предприятия будет загружена сборкой автомобилей марки Jeep, принадлежащей компания Chrysler. Дело в том, что Fiat владеет 20% акций американского автогиганта. Это позволяет итальянцам наладить выпуск всемирно известных джипов в России.

Fiat и Sollers подписали соглашение
о создании совместного предприятия
на базе завода в Набережных Челнах
11 февраля 2010 года. Максимальная
мощность фабрики - до 500 тысяч
автомобилей в год
. Доли в предприятии
распределены 50 на 50. Начать
партнеры планируют с выпуска седана
FIAT Linea.

Какие конкретно модели Jeep будут собирать в Набережных Челнах, коммерсант не сообщил, но отметил, что новые внедорожники не будут конкурировать с автомобилями SsangYong, производством которых сейчас занимается Sollers. "Jeep относится к более высокой ценовой категории. Никакой конкуренции здесь не будет", - сказал Соболев. 

Специалисты прогнозируют, что для российского рынка и успешной работы СП Sollers-Fiat полезнее всего наладить производство недорогих и компактных моделей Jeep, которые пользуются наибольшим спросом. Речь идет о кроссоверах Compass и Patriot. Кроме этого в модельном ряду Jeep также есть такие автомобили как, Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee и Commander, производство и локализация которых обойдется сложнее и дороже.

Совместное предприятие рассчитывает привлечь 2,4 млрд рублей в рамках господдержки. Автопроизводители также не исключают появления среди акционеров нового СП банка, финансирующего их планы. Для успешной реализации СП планирует заручиться поддержкой государства в получении инвестиций на 15 лет.
 

Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.
В России подорожали автомобили Subaru Как сообщают аналитики, российкие цены автомобилей Subaru выросли на весь модельный ряд.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.