© Renault

15 февр 2010 12:29

Автопром 548

Цены на Lada Kalina и Priora вырастут на 3%

Крупнейший российский производитель автомобилей АвтоВАЗ объявил о повышении цен на свою продукцию. Больше всего вырастет стоимость самых популярных моделей Lada Kalina и Priora. Представители завода считают, что потребители не заметят повышения цен, так как дорожают и автомобили других брендов.

АвтоВАЗ объявил о повышении цен на свою продукцию. С 15 февраля 2010 года классические модели подорожают в среднем на 1%, а самые популярные модели - Lada Kalina и Priora – вырастут в цене на 3%. При этом представители завода отмечают, что в текущем году это не последнее повышение цен. Смущает только тот момент, что увеличение стоимости продукции АвтоВАЗа аккурат пришлось на начало программы утилизации.

Крупнейший российский автопроизводитель не повышал цены с апреля прошлого года. Руководители предприятия несколько раз заявляли, что у них нет оснований и возможностей для повышения цен. Однако с тех пор машины изменились. По словам вице-президента АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Максима Нагайцева, в автомобилях стало больше импортных комплектующих, металлизированной краски, выросли затраты на производство. Все это и стало причиной повышения цен.

Как сообщает газета "Ведомости", Нагайцев предположил, что в текущем году АвтоВАЗ может еще не раз поднять стоимость своих авто. "Дорожают и другие автомобили, особенно иномарки, потребитель может и не заметить роста цен. Мы не исключаем еще одного повышения стоимости продукции в течение года, но в пределах инфляции", - сообщил представитель завода.

По мнению специалистов, помочь АвтоВАЗу в более успешной реализации авто может стартующая 8 марта федеральная программа по утилизации. По словам Нагайцева, число предварительных заявок на покупку автомобилей Lada по программе утилизации уже приближается к 20 тысячам.

В январе 2010 года продажи завода снизились на 40% и составили всего 17 тысяч 308 автомобилей, пишет Автостат. Текущий месяц, по словам специалистов, вряд ли принесет заводу более утешительные результаты. Продажи Lada идут плохо, в том числе и из-за запоздалого продления программы льготного автокредитования.

Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
АвтоВАЗ отзывает автомобили из-за ЭРА-ГЛОНАСС Производитель отзывает небольшую партию моделей Granta и Kalina из-за возможных проблем с системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.