© Sollers

11 февр 2010 15:15

Автопром 151

Альянс Sollers-FIAT намерен привлечь 2,4 млрд евро в рамках господдержки

2,4 млрд евро рассчитывает привлечь совместное предприятие компаний FIAT и Sollers в рамках господдержки. Автопроизводители не исключают появления среди акционеров СП банка, финансирующего их планы. Привлечение инвестиций партнеры планируют растянуть на срок до 15 лет.

2,4 млрд рублей рассчитывает привлечь совместное предприятие компаний FIAT и Sollers в рамках господдержки. Автопроизводители также не исключают появления среди акционеров нового СП банка, финансирующего их планы. Для успешной реализации СП планирует заручиться поддержкой государства в получении инвестиций на 15 лет.

Как сообщает "Интерфакс", среди других мер господдержки отмечается выделение гранта объемом до 100 млн евро на разработку нового автомобиля класса C. Всего для успешной работы и реализации будущей продукции новое СП планирует получить 2,4 млрд евро инвестиций.

Предприятие будет
работать на базе завода
"Sollers-Набережные Челны"
.
По предварительным данным,
доли в нем распределятся
50 на 50. Начать партнеры
планируют с выпуска седана
FIAT Linea
.

Согласно проекту, СП будет создано на паритетных началах: итальянская сторона внесет технологии на 150 миллионов евро, в частности новую платформу. Sollers на эту же сумму предоставляет завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода.

Sollers и FIAT не исключают привлечения в миноритарные акционеры предприятия, которое займется финансированием проект. Как сообщают представители предприятий, скорее всего, это будет банк.

Соглашение между компаниями было подписано в четверг на заводе Sollers в Набережных Челнах. Именно там будет создано новое предприятие, которое планирует выпускать до 500 тысяч автомобилей в год. Линейка продукции будет включать 9 новых моделей различных классов, при этом не менее 10% производимых автомобилей планируется поставлять на экспорт. Целевой уровень локализации составит не менее 50%, включая производство в РФ двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по выпуску автокомпонентов.

Миллиард евро будет затрачен на закупку оборудования в рамках совместного предприятия. "Так как речь идет о создании нового производства, только на закупку оборудования будет потрачен 1 млрд евро, из них 600 млн - на оборудование итальянского производства, что является существенной поддержкой", - заявил сегодня после принятия соглашения премьер-министр РФ Владимир Путин.

По мнению экспертов, совместное предприятие двух крупных компаний сможет составить серьезную конкуренцию лидеру продаж в России – АвтоВАЗу.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.