© ВГТРК

10 февр 2010 14:25

Дороги 415

ОСАГО станет обязательным для въезда в РФ на своем авто

Законопроект об обязательном оформлении ОСАГО для въезжающих в Россию на своем автомобиле внесен в Госдуму. Создатели документа также считают непреложным для россиян присоединяться к системе страхования той страны, в которую они направляются на машине.

Депутаты партии "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение запрета на въезд в РФ автомобилей, водители которых не оформили ОСАГО. Документ также предусматривает обязательное страхование автомобилей россиян в той стране, которую они выбрали для въезда.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и член этого комитета Ольга Онищенко внесли в нижнюю палату документ, предусматривающий обязательную автогражданскую ответственность водителей, намеревающихся въехать в Россию на своем авто. Отсутствие страховки, по законопроекту, дает таможенникам право запретить въезд. Такие меры, по мнению депутатов, будут применяться довольно редко, так как приобрести документ можно будет прямо на таможенном пункте.

Чтобы документ вступил в силу законодатели должны внести изменения в ст. 11 Федерального Закона "О госгранице РФ" и ст. 32 Закона "Об ОСАГО". Кроме обязательной страховки для въезжающих, поправки предусматривают и введение аналогичных требований для россиян, путешествующих на своей машине по другим странам. Владелец авто обязан застраховать свой автомобиль по установленной системе выбранного им для въезда иностранного государства.

На данный момент, по словам создателей документа, таможенные органы не имеют реальных полномочий на установление запрета на пересечение границы автовладельцами, не выполнившим условия страхования, что приводит к большому количеству нарушений. Ездить без ОСАГО по России нельзя, но таможня по факту не может дать прямого запрета на въезд, что само по себе довольно противоречиво.

На данный момент закон об ОСАГО предусматривает обязательное наличие полисов лишь у машин, въезжающих в Россию из одной из страны, принявшей программу страхования гражданской ответственности "Зелёная карта". В данном международном договоре участвуют 45 стран из Европы, Азии и Африки - все страны Европы, включая Россию (с 1 января 2009 года), а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.