© Павел Блюденов

10 февр 2010 13:11

Автопром 2479

Минпромторг выбрал дилеров и пункты утилизации для двух столиц

Минпромторг определил пункты утилизации и перечень дилеров для четырех крупнейших регионов страны. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях буду работать 10 пунктов утилизации и 1177 дилерский компаний. В ближайшее время общий список пополнят представители других регионов.

10 пунктов утилизации и 1177 дилерских центров будут обслуживать жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей по федеральной программе утилизации старых автомобилей. В ближайшие дни общий список пополнят переработчики и дилеры из других регионов России.  

Как выяснили специалисты ВЦИОМ,
59% россиян проявляют нежелание
участвовать в эксперименте
из-за
неподходящих условий и недоверия
к госпрограммам в принципе.
Из всех пунктов эксперимента
россиян больше всего смущает
необходимость уплаты трех тысяч
рублей за услуги дилера.

"Список из 10 утилизаторов и 1177 дилеров определен только для четырех крупнейших регионов. Из других областей вести машину на утилизацию, например, в Москву не будут, так как там будут свои пункты приема. Пока точно определились только с двумя столицами и их областями. В ближайшее время в список будут включены утилизаторы и дилеры других регионов", - сообщила Авто.Вести.Ru представитель Минпромторга Алена Шипилина.  

Программа по утилизации старых автомобилей и получению скидки в 50 тысяч рублей для покупки нового авто стартует 8 марта 2010 года. Заявки будут приниматься до 1 ноября. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек.

Для участия в программе необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Согласно проекту, на переработку будут приниматься русские легковые автомобили и "иномарки" старше 10 лет, снаряженные массой до 3,5 тонн. Приобрести по программе можно будет как отечественные, так и иностранные авто русской сборки. В список машин включены 66 моделей от 17 автопроизводителей, работающих на территории России. 

Тем временем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.