© EPA

9 февр 2010 18:20

Автопром 636

Россияне не хотят утилизировать свои автомобили

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос на тему грядущего запуска утилизации старых автомобилей. Специалисты выяснили, что 59% россиян не хотят участвовать в программе из-за неподходящих условий и недоверия к правительственному проекту.

Большинство россиян не желает участвовать в программе утилизации старых автомобилей, которая стартует 8 марта 2010 года. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Наиболее недоброжелательно настроены к программе владельцы старых иномарок, обеспеченные россияне, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, лишь 41% россиян, попадающих под действие программы утилизации, готовы участвовать в проекте и планируют покупку нового автомобиля по правилам программы, пишет РИА Новости. 59% россиян и вовсе выразили нежелание участвовать в программе. Больше всего негативно настроенных на утилизацию было выявлено среди владельцев подержанных "иномарок" (85%), обеспеченных россиян (82%), жителей Северо-запада страны (93%) и обеих столиц (80%). 

Предполагаемая схема получения
сертификата
представляет собой
"одно окно": потребитель приходит
к дилеру, у которого намеревается
приобрести новый автомобиль.
Оформляется доверенность,
дилер снимает машину с учета,
везет на разборку и получает
сертификат на 50 тысяч рублей.
Именно на эту сумму потребителю
будет предоставлена скидка на
новый автомобиль.

Россиян не устраивают неподходящие условия проведения программы. В 37% случаев этот факт был первичным при предполагаемом отказе от программы. 30% граждан России и вовсе выразили полное недоверие к правительственным программам.

Практически не беспокоят россиян отсутствие информации о проекте, недоверие к дилерам-участникам и незначительная финансовая помощь в покупке по программе нового авто.

70% респондентов сочли наиболее справедливым условием программы время владения старого автомобиля - минимум 1 год. Еще 66% россиян согласны с тем, что под действие программы попадают автомобили старше 10 лет. 62% опрошенных отметили распространение скидки на машины только российского производства. Наибольшее недовольство российских автовладельцев (69%) вызвал пункт о необходимости уплаты трех тысяч рублей для участия в программе.

Программа по утилизации старых автомобилей и получение скидки в 50 тысяч рублей для покупки нового авто стартует 8 марта 2010 года. Заявки будут приниматься до 1 ноября. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек. Тем времнем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.