© Авто.Вести.Ru, Оксана Благодарева

9 февр 2010 13:00

Автопром 476

Sollers начнет сборку Fiat Linea в Набережных Челнах

Завод Sollers в Набережных Челнах в четверг примет гостей. Предприятие посетят премьер-министр РФ Владимир Путин и гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Темой дня станет соглашение между Sollers и Fiat о создании совместного предприятия для производства в России легковых автомобилей.

Завод Sollers в Набережных Челнах в четверг примет гостей. Предприятие посетят премьер-министр РФ Владимир Путин и гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Темой дня станет соглашение между Sollers и Fiat о создании совместного предприятия для производства в России легковых автомобилей.

Как сообщает газета "Ведомости", 11 февраля Владимир Путин прилетит в Набережные Челны, чтобы посетить КамАЗ и бывший завод малолитражных автомобилей Sollers в Набережных Челнах. Сопровождать премьера будет гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Во время визита чиновника на Sollers компания объявит о новом партнерстве с Fiat для производства легковушек.

Новое предприятие по сборке легковых автомобилей Fiat будет создано на базе завода в Набережных Челнах. По словам источников газеты, доли компании распределят в пропорции 50 на 50. Сейчас на заводе Sollers собираются Fiat Albea, Ducato и Doblo, а также внедорожники SsangYoung. Мощность фабрики - 75 тысяч автомобилей в год, но предприятие загружено не полностью.

По некоторым данным, производство корейских автомобилей постепенно будет перенесено на завод Sollers на Дальнем Востоке. В текущем году совместное предприятие Sollers и Fiat намерено начать сборку седана С-класса Fiat Linea. Совместное предприятие будет выпускать около 50 тысяч Linea в год.

Sollers и Fiat принадлежат на 64% бизнесмену Вадиму Швецову. Компании сотрудничают с 2005 года. Партнеры заявляли о планах выпуска легкового Fiat Linea еще в 2007 году. В ноябре прошлого года Маркионне на встрече с русским премьером также сообщил о том, что Fiat намерен организовать в России производство внедорожников Jeep (Fiat приобрела 20% бренда у Chrysler). Владимир Путин тогда ответил, что правительство готово приветствовать любую инвестиционную деятельность Fiat в России.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.