© Авто.Вести.Ru, Оксана Благодарева

9 февр 2010 13:00

Автопром 458

Sollers начнет сборку Fiat Linea в Набережных Челнах

Завод Sollers в Набережных Челнах в четверг примет гостей. Предприятие посетят премьер-министр РФ Владимир Путин и гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Темой дня станет соглашение между Sollers и Fiat о создании совместного предприятия для производства в России легковых автомобилей.

Завод Sollers в Набережных Челнах в четверг примет гостей. Предприятие посетят премьер-министр РФ Владимир Путин и гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Темой дня станет соглашение между Sollers и Fiat о создании совместного предприятия для производства в России легковых автомобилей.

Как сообщает газета "Ведомости", 11 февраля Владимир Путин прилетит в Набережные Челны, чтобы посетить КамАЗ и бывший завод малолитражных автомобилей Sollers в Набережных Челнах. Сопровождать премьера будет гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. Во время визита чиновника на Sollers компания объявит о новом партнерстве с Fiat для производства легковушек.

Новое предприятие по сборке легковых автомобилей Fiat будет создано на базе завода в Набережных Челнах. По словам источников газеты, доли компании распределят в пропорции 50 на 50. Сейчас на заводе Sollers собираются Fiat Albea, Ducato и Doblo, а также внедорожники SsangYoung. Мощность фабрики - 75 тысяч автомобилей в год, но предприятие загружено не полностью.

По некоторым данным, производство корейских автомобилей постепенно будет перенесено на завод Sollers на Дальнем Востоке. В текущем году совместное предприятие Sollers и Fiat намерено начать сборку седана С-класса Fiat Linea. Совместное предприятие будет выпускать около 50 тысяч Linea в год.

Sollers и Fiat принадлежат на 64% бизнесмену Вадиму Швецову. Компании сотрудничают с 2005 года. Партнеры заявляли о планах выпуска легкового Fiat Linea еще в 2007 году. В ноябре прошлого года Маркионне на встрече с русским премьером также сообщил о том, что Fiat намерен организовать в России производство внедорожников Jeep (Fiat приобрела 20% бренда у Chrysler). Владимир Путин тогда ответил, что правительство готово приветствовать любую инвестиционную деятельность Fiat в России.
 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.