© ВГТРК

9 февр 2010 12:15

Дороги 407

Депутаты просят придать ПДД статус закона

В Государственную думу внесен законопроект "О правилах дорожного движения". Депутаты нескольких партий просят утвердить за ПДД статус специального закона. По мнению законодателей, принятие документа сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Новый "дорожный" законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения. Депутаты сразу нескольких партий просят законодателей признать ПДД специальным законом. Принятие такого документа, по мнению его создателей, сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Законопроект "О правилах дорожного движения" подготовили депутаты Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает "Интерфакс". По мнению создателей документа, существующие в виде постановления правительства Правила дорожного движения должны быть утверждены специальным законом.

"Процедура публичного обсуждения предлагаемого проекта закона, регулирующего вопросы, связанные с определением прав и обязанностей участников дорожного движения, усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сделает их более прозрачными и цивилизованными", - гласит пояснительная записка к документу.

Депутаты ссылаются на то, что в Америке и большинстве стран Европы и Азии правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона.

Действующие ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. "Принятие федерального закона, регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил агентству зампредседателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.