© ВГТРК

9 февр 2010 12:15

Дороги 415

Депутаты просят придать ПДД статус закона

В Государственную думу внесен законопроект "О правилах дорожного движения". Депутаты нескольких партий просят утвердить за ПДД статус специального закона. По мнению законодателей, принятие документа сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Новый "дорожный" законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения. Депутаты сразу нескольких партий просят законодателей признать ПДД специальным законом. Принятие такого документа, по мнению его создателей, сделает правоотношения на дороге более легитимными и прозрачными.

Законопроект "О правилах дорожного движения" подготовили депутаты Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР), сообщает "Интерфакс". По мнению создателей документа, существующие в виде постановления правительства Правила дорожного движения должны быть утверждены специальным законом.

"Процедура публичного обсуждения предлагаемого проекта закона, регулирующего вопросы, связанные с определением прав и обязанностей участников дорожного движения, усилит легитимность правоотношений, возникающих на дорогах, сделает их более прозрачными и цивилизованными", - гласит пояснительная записка к документу.

Депутаты ссылаются на то, что в Америке и большинстве стран Европы и Азии правила поведения пешеходов и водителей являются "публичным правом" и имеют статус закона.

Действующие ПДД были утверждены правительством и носят статус подзаконного акта. "Принятие федерального закона, регулирующего общественные отношения в сфере дорожного движения, - необходимая мера, призванная поставить барьеры на пути коррупции в этих отношениях, а также обеспечить дальнейшее развитие России как правового государства", - заявил агентству зампредседателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.