© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2010 17:55

Автопром 463

Льготное автокредитование продолжится в 2010-м

Программы льготного автокредитования официально продлена на 2010 год. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным. В текущем году на компенсацию части ставок по кредитам российским банкам будет выделен 1 миллиард рублей.

Программа льготного автокредитования получила долгожданное продление на 2010 год. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Владимир Путин. Банки, выдававшие льготные кредиты на авто в период подготовки документа, получат компенсацию от государства.

На финансирование программы льготных автокредитов в 2010 году Минфином будет выделен миллиард рублей. Банкам, которые продолжали выдавать кредиты до подписания документа, до 1 марта можно обратиться в Минпромторг и получить компенсацию. 

В начале 2010 года российские банки
приостановили выдачу льготных кредитов

на автомобили из-за того, что программа
не была вовремя продлена правительством.
Финансовые организации принимали
заявления на льготные кредиты от клиентов,
объясняя, что получение денег может
затянуться на неопределенный срок.

Кроме того, постановлением с 14 до 20 дней увеличен срок, в течение которого Минпромторг проверяет полноту предоставляемых банком документов, а также с 14 до 30 дней возрос срок перечисления средств на счета банков. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях. 

По программе льготного автокредитования
можно приобрести отечественный
автомобиль или иностранное авто русской
сборки стоимостью до 600 тысяч рублей
с первоначальным взносом 15%.
Правительство субсидирует часть
процентной ставки по кредиту в размере 2/3
от ставки рефинансирования ЦБ.
Срок кредита не может превышать три года.

По данным Минпромторга, с момента запуска программы льготного кредитования в августе 2009 года до 2010 года было продано 71 тысяч автомобилей. Ведомство также выступало с предложением продлить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.

ФАС выступила с предложением снять ценовые запреты по льготным автокредитам. По мнению ведомства, отказ от максимального порога цены позволит банкам выдавать кредиты на более дорогие автомобили.

"ФАС предлагает снять ограничения по стоимости автомобиля. Это позволит лучше стимулировать спрос на продукцию отечественного производителя. Сейчас мы совместно с Минпромторгом изучаем изменения параметров этой программы", - сообщил журналистам заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.