© ВГТРК

8 февр 2010 12:29

Дороги 159

ГИБДД не намерено использовать жезл со встроенным электрошокером

Правоохранительные органы столицы поспешили успокоить водителей, взбудораженных новостью о том, что в жезл сотрудника ДПС будет встроен электрошокер. По словам стражей порядка, новая техническая разработка всего лишь экспонат выставки, вопрос о ее регулярном использовании в ГАИ не стоит.

В ближайшее время жезл сотрудника ГАИ не будет оборудован электрошокером. Об этом заявил официальный представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения полковник милиции Олег Понарьин. По его словам, новинка является всего лишь технической разработкой одной из компаний и пока не будет введена в пользование, так как не соответствует требованиям ГОСТа.

"Существует две стороны: техническая и юридическая. Что касается технической, то электрошокер является специальным средством, которое поставляется в органы внутренних дел в соответствии с определенным порядком, но отдельно от жезла. Использование органами внутренних дел иных специальных средств недопустимо", - сказал представитель ведомства.

С юридической точки зрения, по словам Понарьина, применение сотрудниками специальных средств ограничено законом "О милиции".

"Жезл регулировщика к тому же должен отвечать требованиям ГОСТ 51567-00, в соответствии с которым совмещение в нем функций специального средства не предусматривается. Иными словами, данное спецсредство является лишь технической разработкой одной из компаний, и не следует вводить в заблуждение участников дорожного движения относительно перспектив применения жезла с электрошокером инспекторами ДПС", - заявляет правоохранитель.

Новая разработка для сотрудников Госавтоинспекции была представлена на 16-м международном форуме "Технологии безопасности-2010" в международном выставочном центре "Крокус Экспо". Российское научно-производственное предприятие "Мартъ" дополнило жезл гаишники электрошокером и сигнальными картриджами. Поражающие электроды способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм на дистанции 4,5 метра и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.

"Выполненный в форме дубинки или разрядника новый электрошок-жезл производиться нашим предприятием с этого года для сотрудников ГИБДД", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела маркетинга предприятия "Мартъ" Андрей Столяровский.

Приобрести новинку смогут только сотрудники МВД, при предъявлении соответствующего документа, так как мощность контактно-дистанционного стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.