© ВГТРК

5 февр 2010 13:15

Дороги 647

Гаишникам приказали "выйти из кустов"

Сотрудникам Госавтоинспекций запретили прятаться в кустах. МВД внесло изменения в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения ПДД. Отныне гаишники должны располагаться на дороге так, чтобы их могли видеть все участники движения.

Поправки, внесенные МВД в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения правил дорожного движения, отныне запрещают сотрудникам ГИБДД прятаться на дороге от водителей. Согласно новым правилам, сотрудники ГАИ и их служебная машина должны находиться в поле зрения всех участников движения.

Административный регламент по работе
дорожно-патрульной службы
был
утвержден приказом министра МВД
Рашида Нургалиева 2 марта 2009 года
и вступил в действие 1 сентября.
В 272 статьях документа прописаны
действия инспекторов в разных ситуациях.

Документ, опубликованный сегодня в "Российской газете", вносит в 43 пункт регламента поправки следующего содержания:

1."При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения".

2."Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются".

3. "В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение".

Таким образом попытки спрятать служебный автомобиль и скрыться с глаз водителей для гаишников теперь стали нарушениями регламента, которые влекут за собой неприятные последствия, например, выговор с занесением в личное дело. Сотрудники правоохранительных органов, разработавшие изменения, пояснили, что необходимость "выйти из кустов" на освещенное место регламентирована попытками обеспечить безопасность самих же сотрудников дорожно-патрульной службы.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.