© ВГТРК

5 февр 2010 13:15

Дороги 646

Гаишникам приказали "выйти из кустов"

Сотрудникам Госавтоинспекций запретили прятаться в кустах. МВД внесло изменения в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения ПДД. Отныне гаишники должны располагаться на дороге так, чтобы их могли видеть все участники движения.

Поправки, внесенные МВД в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками движения правил дорожного движения, отныне запрещают сотрудникам ГИБДД прятаться на дороге от водителей. Согласно новым правилам, сотрудники ГАИ и их служебная машина должны находиться в поле зрения всех участников движения.

Административный регламент по работе
дорожно-патрульной службы
был
утвержден приказом министра МВД
Рашида Нургалиева 2 марта 2009 года
и вступил в действие 1 сентября.
В 272 статьях документа прописаны
действия инспекторов в разных ситуациях.

Документ, опубликованный сегодня в "Российской газете", вносит в 43 пункт регламента поправки следующего содержания:

1."При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения".

2."Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются".

3. "В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение".

Таким образом попытки спрятать служебный автомобиль и скрыться с глаз водителей для гаишников теперь стали нарушениями регламента, которые влекут за собой неприятные последствия, например, выговор с занесением в личное дело. Сотрудники правоохранительных органов, разработавшие изменения, пояснили, что необходимость "выйти из кустов" на освещенное место регламентирована попытками обеспечить безопасность самих же сотрудников дорожно-патрульной службы.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.