© Toyota Motor Co.

5 февр 2010 11:20

Автопром 344

270 тысяч гибридов Prius могут быть отозваны из США и Японии

Тормозная система в гибридных автомобилях Toyota Prius может стать причиной отзыва 270 тысяч машин этой марки в Японии и США. Toyota Motor Corp. намерена внести изменения в программу антиблокировочной системы тормозов отозванных авто для устранения недостатка.

Параллельно с набирающим обороты скандалом дефекта педали газа в автомобилях Toyota японский автогигант планирует отзыв новых моделей. На этот раз причиной стали проблемы с тормозной системой гибридов Prius. Из США и Японии могут быть отозваны 270 тысяч автомобилей этой марки.

Как сообщает France Press, Toyota Motor Соrp. приняла решение об отзыве и ремонте 270 тысяч автомобилей Prius 2010 модельного года в США и Японии. В ближайшее время представители японского автогиганта направят соответствующее распоряжение в министерства транспорта двух стран. "Отозванным машинам марки Prius последнего поколения, производство которых началось в мае прошлого года, могут быть внесены изменения в работу программы, отвечающей за управление антиблокировочной системой тормозов", - сообщили представители Toyota.

В Японии планируется отозвать около 176 тысяч автомобилей, а в США будут отозваны около 100 тысяч машин. Доработка требуется автомобилям Prius, произведенным с мая по декабрь прошлого года. Национальное управление по безопасности движения автотранспорта США приступило к расследованию проблемы с тормозами автомобилей Toyota Prius. Отдел по расследованиям данного ведомства получил 124 заявления от водителей, четверо из которых попали в аварии. 14 заявление от недовольных клиентов поступило в Министерство транспорта Японии.

Автоконцерн не отрицает возможность отзывов Prius и в других странах. Альтернативой может стать бесплатный ремонт неисправности. Владельцы гибридов жалуются, что при медленной езде на автомобиле отказывают тормоза. Неполадка длится несколько секунд, однако этого может быть достаточно, чтобы автомобиль столкнулся с машиной, находящейся впереди.

"Toyota Motor еще не приняла окончательного решения об отзывах Prius. Совместно с представителями северо-американского министерства транспорта наши инженеры собирают и проверяют информацию. России этот вопрос вообще не касается. В нашей стране от владельцев Prius не поступало ни одной жалобы", - рассказала Авто.Вести.Ru представитель Toyota в России Татьяна Русакова.

Несмотря на возможный грядущий отзыв, управляющий Toyota Хироюки Йокояма заявил, что проблема с тормозами гибридов была решена еще месяц назад, сообщает BBC. "Toyota в прошлом месяце устранила проблему, внеся изменения в электронную программу тормозной системы. Инженеры обнаружили нестыковку между двумя электронными системами, которые управляют процессом торможения автомобиля. Неисправность была устранена", - сказал Йокояма.

Автомобиль Toyota Prius оснащен гибридной силовой установкой и может работать как на обычном топливе, так и на электричестве. Его тормозная система отличается от установленной на обычных автомобилях.

Prius может пополнить ряд дефектных автомобилей, отозванных Toyota ранее из-за дефекта педали газа. В общей сложности японский автоконцерн уже отозвал около 8 млн машин. Несмотря на то, что в США уже стартовала компания по ремонту неисправности, власти страны намерены наложить штраф на автопроизводителя. Накануне также стало известно, что 160 тысяч автомобилей Toyota могут быть отозваны в России.
 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.