© ВГТРК

4 февр 2010 15:06

Автопром 271

Банки продолжат выдачу льготных автокредитов

В ближайшее время российские банки смогут продолжить выдачу льготных автокредитов. Правительство пообещало подписать программу автокредитования на 2010 год как можно скорее с возможным продлением действия проекта на три года вперед. Свое участие в программе уже подтвердили 92 организации.

Замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что правительство в ближайшие дни подпишет программу льготного автокредитования. Как только все документы будут готовы, банки смогут продолжить выдачу кредитов. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях.

"Программа льготного кредитования автомобилей будет подписана правительством в ближайшие дни, - сообщил Дементьев. – Как только документы подготовят, будет начато кредитование". Заместитель главы министерства промышленности и торговли пояснил, что автокредитование – эффективная мера.

В начале 2010 года российские банки приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили из-за того, что программа не была вовремя продлена правительством. Финансовые организации принимали заявления на льготные кредиты от клиентов, объясняя, что получение денег может затянуться на неопределенный срок.

Чиновники запоздали с продлением документа из-за того, что результат за 2009 год их попросту разочаровал. За этот период по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%. В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

Тем временем, Минпромторг выступил с предложением пролить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.