© ВГТРК

4 февр 2010 15:06

Автопром 274

Банки продолжат выдачу льготных автокредитов

В ближайшее время российские банки смогут продолжить выдачу льготных автокредитов. Правительство пообещало подписать программу автокредитования на 2010 год как можно скорее с возможным продлением действия проекта на три года вперед. Свое участие в программе уже подтвердили 92 организации.

Замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил о том, что правительство в ближайшие дни подпишет программу льготного автокредитования. Как только все документы будут готовы, банки смогут продолжить выдачу кредитов. В 2010 году получить льготный автокредит можно будет в 92 организациях.

"Программа льготного кредитования автомобилей будет подписана правительством в ближайшие дни, - сообщил Дементьев. – Как только документы подготовят, будет начато кредитование". Заместитель главы министерства промышленности и торговли пояснил, что автокредитование – эффективная мера.

В начале 2010 года российские банки приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили из-за того, что программа не была вовремя продлена правительством. Финансовые организации принимали заявления на льготные кредиты от клиентов, объясняя, что получение денег может затянуться на неопределенный срок.

Чиновники запоздали с продлением документа из-за того, что результат за 2009 год их попросту разочаровал. За этот период по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%. В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

Тем временем, Минпромторг выступил с предложением пролить действие программы льготного кредитования до 2013 года. Чиновники уже подсчитали, что на этот период понадобится около 4 млрд. рублей.
 

ГАЗ рассказал, вернется ли "Волга" на конвейер Накануне в информационном поле появились слухи о том, что "Группа ГАЗ" намерена возродить выпуск автомобилей под культовым для нашего автопрома названием "Волга". Представители ГАЗа уже рассказали, стоит ли на это рассчитывать.
Volkswagen отзывает в России кроссоверы Tiguan Причиной отзыва стали проблемы с электрооборудованием, которые могут повлечь короткое замыкание.
В ЕС согласована жесткая реформа экологических стандартов (автопром в шоке!) Евросоюз объявил о достижении договоренностей по новым экологическим стандартам для автопроизводителей вплоть до 2030 года – и они оказались весьма жесткими. Помимо Европейского парламента, в борьбу за экологию включаются еще и власти отдельных стран, что неизбежно отразится на состоянии автопрома.