© Jaguar

4 февр 2010 13:50

Новинки 157

Гибридный Jaguar XJ: дань городской экологии будущего

В рамках инициативы по созданию автомобилей для тех городских районов, которые в перспективе будут свободны от выхлопных газов, Jaguar построил экспериментальный образец электромобиля на базе модели XJ. Прототип должен стать прообразом серийной машины.

В рамках инициативы по созданию автомобилей для тех городских районов, которые в перспективе будут свободны от выхлопных газов, Jaguar построил экспериментальный образец электромобиля на базе модели XJ. Прототип должен стать прообразом серийной машины.

По словам одного из руководителей Jaguar Land Rover, необходимость постройки такого автомобиля продиктована тем, что в ряде крупных мегаполисов постепенно появляются зоны с повышенными требованиями к уровню выбросов и загрязнений. Машины, не способные передвигаться по ним исключительно на батареях, в такие районы вскоре допускаться не будут.

Как утверждают источники внутри компании, удовлетворять подобным требованиям по уровню выбросов смогут только те авто, которые будут способны подзаряжать себя сами, поскольку популярные сейчас традиционные гибриды в состоянии проезжать на энергии аккумуляторов лишь несколько километров.

Ожидается, что серийная версия электромобиля на основе XJ получит комбинированную силовую установку, состоящую из электродвигателя мощностью 145 кВт с крутящим моментом 400 Нм и 35-киловаттного 1,2-литрового трехцилиндрового бензинового мотора производства Lotus, который будет использоваться исключительно для подзарядки литий-ионных батарей.

Такой тандем позволит XJ проезжать за раз около 965 км, правда расход минерального топлива при этом составит 5 л/100 км. Уровень выбросов двуокиси углерода не превысит 120 г/км, а максимальная скорость машины будет равна 180 км/ч. Что касается динамики, то она должна "удивить людей, поскольку лишние промежуточные звенья, мешающие традиционной конструкции ходовой части, будут убраны". В будущем данную технологию планируется применять и других моделях Jaguar Land Rover, имеющих с XJ общую платформу. В софинансировании этого проекта принимает участие британское правительство.
 

Рассекречена внешность нового четырехдверного купе BMW Буквально несколько дней прошло с момента онлайн-премьеры возрожденного баварцами купе 8 серии, но уже можно составить представление о том, как будет выглядеть ее четырехдверная модификация. Новое "гран купе", по всей видимости, будет представлено в следующем году.
Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.
Стартовали продажи "Ниссанов" с Яндекс.Авто Компания Nissan объявила о начале российских продаж сразу двух новинок – кроссоверов Qashqai и X-Trail со встроенной мультимедийной системой Яндекс.Авто. Обещаны не только полный пакет сервисов от российского IT-гиганта, но и возможность переноса настроек из смартфона в автомобиль.