© Sollers

3 февр 2010 12:40

Автопром 120

30 млрд рублей потратит правительство РФ на закупку автотранспорта

Правительство России в текущем году потратит 30 млрд рублей на автотранспорт для чиновников. 10 млрд потратят на автобусы, а на 20 млрд рублей федеральные министерства и ведомства закупят отечественной автотехники для поддержания российского автопрома.

Российские власти выделят 10 млрд рублей на покупку автобусов для муниципалитетов и 20 млрд рублей будут потрачены на госзакупку автомобильной техники отечественного производства.

"Федеральным министерствам и ведомствам было выделено 20 млрд рублей на закупку отечественных машин, - сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме "Россия 2010", организованном ГК "Тройка Диалог". - В 2010 году 10 миллиардов рублей будут дополнительно выделены на закупку автобусов муниципалитетами".

Ранее говорилось о намерении властей РФ выделить в 2010 году на поддержку отечественного автопрома 33,5 миллиарда рублей, из которых 20 миллиардов рублей пойдет на закупку автотехники для госнужд, а еще 10 миллиардов - на программу по утилизации старых авто, сообщает "Интерфакс".

В прошлом году 42 миллиарда рублей было потрачено на закупки автомобилей для нужд МВД, МЧС, Минобороны и Минсоцздравразвития. Такое решение было принято с расчетом на поддержку в период кризиса российского автопрома. Ведомства закупили продукцию АвтоВАЗа, КамАЗа, ЗИЛа и УАЗа. У компании Sollers были приобретены коммерческие и легковые автомобили и фургоны Fiat.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.