© Toyota

3 февр 2010 11:50

Автопром 327

Правительство США намерено отштрафовать Toyota

Вашингтон рассматривает возможность наложения крупного штрафа на компанию Toyota, которая отозвала миллионы машин с рынка США. Чиновники заявили, что японский автоконцерн принялся отзывать и ремонтировать дефектные автомобили под давлением властей.

Руководители транспортной системы США намерены подать в суд на Toyota Motor из-за масштабного отзыва автомобилей с дефектом педали акселератора. По мнению представителей Вашингтона, приняв решение о ремонте неисправности, Toyota полностью взяла на себя ответственность за гибель людей на дорогах США.

"Мы рассматриваем возможность наложения штрафа путем гражданского иска в суд на Toyota после массовых отзывов автомобилей из-за проблем с педалью газа, - сообщил The Economic Times глава Национальной администрации безопасности дорожного движения США Рэй Лэхуд. – Учитывать надо и тот факт, что японская компания решилась на отзыв и ремонт автомобилей только после давления правительства Соединенных штатов".

Критика в адрес японского автогиганта по ряду отзывов растет в США с каждым днем. В связи с этим чиновники решили поднять вопрос о штрафных санкциях. Главными задачами Национальной администрации безопасности дорожного движения США является предотвращение смертности и сокращения количества ДТП на дорогах. "Так как были подняты вопросы о возможных дефектах безопасности, мы настаивали на том, чтобы Toyota приняла меры для защиты потребителей. Но японская компания стала действовать слишком поздно, когда отпираться было уже бессмысленно", - заявил Лэхуд.

По его словам, чиновники министерства транспорта США в декабре 2009 года посетили Японию, где напомнили Toyota об их юридических обязательствах перед гражданами США и добились встречи с руководством автогиганта. На совещании американцы, по словам Лэхуд, практически заставили управление Toyota обратить внимание на проблему педали акселератора. "Мы еще не закончили с Toyota. Власти США продолжают тщательно рассматривать все возможные дефекты и контролировать необходимые отзывы", - добавил представитель правительства.

Тем временем, Toyota, занимавшее в минувшем году второе место по объему продаж автомобилей в США, уже объявила о падении продаж в январе на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с декабрем 2009 года январский объем продаж Toyota в США упал почти на 47%, а Ford и General Motors выросли в январе на 24,6% и 14% соответственно.

Накануне Toyota Motor также объявила об увеличении числа рынков, с которых отзываются автомобили с дефектными педалями газа. Теперь к США, Европе и Китаю добавился Ближний Восток, Африка и Латинская Америка, сообщает AFP. В общей сложности с последних трех рынков Toyota отзывает 180 тысяч автомобилей, импортированных из США. Дефектными автомобилями названы седаны Avalon (2005-2010 года выпуска) и внедорожники Sequoia (2009-2010 годов).

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.