© ВГТРК

2 февр 2010 15:25

Дороги 161

Отменена и отозвана новая методика сдачи экзаменов на права

Генпрокуратура добилась отмены Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, принятой в июне 2009 года ДОБДД МВД РФ. Документ, регулирующий проведение экзаменов на права, был отозван из-за отсутствия госрегистрации в Минюсте.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России разослал руководителям Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов РФ письмо, в котором говорится об отзыве и отмене принятой в июне 2009 года Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

Документ привлек внимание Генпрокуратуры в ноябре прошлого года. Ведомство провело проверку и, наконец, добилось отмены нововведения. Правоохранители выяснили, что Методика, которая начинает действие с 1 ноября 2011 года с правом досрочного применения, не прошла регистрацию в Минюсте, а значит, не имеет никакой юридической силы.

"Применение документа бес госрегистрации в Министерстве юстиции является незаконным, - объяснили Авто.Вести.Ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. - В связи с этим Методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений". 

Методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в ГИБДД, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. В ноябре Генпрокуратура сообщила, что причиной проверки утверждения Методики послужили многочисленные обращения директоров автошкол.

По официальной версии, причина отмены документа в отсутствии госрегистрации. На самом же деле, по мнению экспертов, одно из новых правил вызвало недовольство руководителей автошкол. Оно заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме, что исключает человеческий фактор при оценке навыков, но увеличивает расходы автошкол и повышает стоимость обучения.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.