© ВГТРК

2 февр 2010 15:25

Дороги 159

Отменена и отозвана новая методика сдачи экзаменов на права

Генпрокуратура добилась отмены Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, принятой в июне 2009 года ДОБДД МВД РФ. Документ, регулирующий проведение экзаменов на права, был отозван из-за отсутствия госрегистрации в Минюсте.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России разослал руководителям Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов РФ письмо, в котором говорится об отзыве и отмене принятой в июне 2009 года Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.

Документ привлек внимание Генпрокуратуры в ноябре прошлого года. Ведомство провело проверку и, наконец, добилось отмены нововведения. Правоохранители выяснили, что Методика, которая начинает действие с 1 ноября 2011 года с правом досрочного применения, не прошла регистрацию в Минюсте, а значит, не имеет никакой юридической силы.

"Применение документа бес госрегистрации в Министерстве юстиции является незаконным, - объяснили Авто.Вести.Ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. - В связи с этим Методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений". 

Методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в ГИБДД, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. В ноябре Генпрокуратура сообщила, что причиной проверки утверждения Методики послужили многочисленные обращения директоров автошкол.

По официальной версии, причина отмены документа в отсутствии госрегистрации. На самом же деле, по мнению экспертов, одно из новых правил вызвало недовольство руководителей автошкол. Оно заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме, что исключает человеческий фактор при оценке навыков, но увеличивает расходы автошкол и повышает стоимость обучения.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.