© ВГТРК

2 февр 2010 12:58

Дороги 152

В России тахографы установят на всех автобусах

Безопасность дорожного движения остается для России острой и болезненной проблемой. По прогнозам специалистов, через пять лет, если ситуацию с дорожно-транспортной безопасностью не удастся изменить, самое большое количество людей будет гибнуть именно в автодорожных происшествиях.

Безопасность дорожного движения остается для России острой и болезненной проблемой. По прогнозам специалистов, через пять лет, если ситуацию с дорожно-транспортной безопасностью не удастся изменить, самое большое количество людей будет гибнуть именно в автодорожных происшествиях. Особую важность в этом контексте получает необходимость работы с водителями общественного транспорта.

Как рассказала в эфире "Радио России" вице-спикер Совета Федерации РФ Светлана Орлова, тахографы станут обязательным атрибутом всех российских автобусов.

Тахограф – это специальное техническое
устройство, непрерывно контролирующее и
регистрирующее в автоматическом режиме
пробег автомобиля, скорость его движения,
а также время труда и отдыха водителей.

"Тема водителей автобусов сегодня очень актуальна, - сказала она. – И мы подняли этот вопрос на годовом совещании, которое проходило в министерстве внутренних дел. Сегодня министерство транспорта уже выпускает распоряжение, согласно которому на каждом автобусе будут стоять тахографы для контроля состояния водителя и километража".

Гость программы "Персона грата" напомнила, что ожидается, что к 2015 году в России будет 40 миллионов автомобилей. "Это сорок миллионов участников дорожного движения"- подчеркнула Светлана Юрьевна.

Светлана Орлова также отметила, что, по ее мнению, в перспективе "должен появиться какой-то кодекс водителя. И, естественно, такой кодекс водителя должен предусматривать и облик совсем другого государственного инспектора – уже с информационными технологиями", - подчеркнула Орлова.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.