© ВГТРК

2 февр 2010 12:22

Дороги 365

Президент принял поправки об ОСАГО

Поправки в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" одобрены президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства подписал документы, по которым страховщики отныне будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Изменения в федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" официально приняты президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно новым поправкам, отныне страховщики будут учитывать износ машины при расчете выплаты после ДТП.

Теперь, в случае аварии потерпевший получит компенсацию, равную стоимости подержанной детали. Как отмечают аналитики, страховые компании поступали именно так и ранее, но для этого не было необходимой законодательной базы. Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года.

Закон ограничил степень износа до 80%. Каким бы старым ни был автомобиль – меньше 20% от стоимости детали выплатить не смогут. Закон устанавливает, что утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом.

О поправках заговорили после нескольких судебных процессов, на которых суд обязал автостраховщиков оплачивать ремонт старого автомобиля как нового. Кроме того, в статье 1 закона об ОСАГО уточняется понятие "прямое возмещение убытков", а также с этим понятием согласуются нормы статей 14.1 и 26.1.

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят 25 апреля 2002 года и вступил в силу 1 июля 2003 года. Данный закон является социальной мерой, основной целью которой является создание финансовых гарантий для участников дорожно-транспортных происшествий.
 

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.