© Павел Блюденов

28 янв 2010 13:00

Автопром 1154

Принимать старые авто будут 400 дилеров и 50 утилизаторов

В федеральной программе по утилизации старых, которая стартует 8 марта 2010 года, будут участвовать около 400 дилеров и 50 компаний-утилизаторов. Глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что в течение недели будет сформирован окончательный список участников.

Около 400 дилеров примут участие в программе по утилизации старых автомобилей. Потребитель сможет обратиться к любому из них, чтобы сдать на переработку свой автохлам и получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины.

В список компаний-утилизаторов, которые будут избавляться от непригодного металлолома, войдут около 50 компаний. Такие цифра озвучил на последнем заседании Минпромторга руководитель ведомства Виктор Христенко. "Окончательный список автодилеров и утилизаторов будет сформирован в течение одной-двух недели. Кроме того, еще необходимо проработать вопрос доставки автомобилей, подлежащих утилизации, из регионов, где таких компаний не будет", - заявил чиновник.

Запуск федеральной программы, в которой примут участие все регионы России, назначен на 8 марта 2010 года. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек. Прием заявок на участие закончится 1 ноября 2010 года.

По программе утилизации можно будет купить как отечественные, так и иностранные авто. Предполагаемая схема получения сертификата на данный
момент представляет собой "одно окно": потребитель приходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль.

Для участия в программе необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся. Согласно проекту, на переработку будут приниматься легковые автомобили старше 10 лет, снаряженной массой до 3,5 тонн. Машина может быть как отечественного, так и импортного производства.

Тем временем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области. За это время возможностью сдать в утиль старый автомобиль воспользовались боле 100 человек.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.