© Павел Блюденов

28 янв 2010 13:00

Автопром 1152

Принимать старые авто будут 400 дилеров и 50 утилизаторов

В федеральной программе по утилизации старых, которая стартует 8 марта 2010 года, будут участвовать около 400 дилеров и 50 компаний-утилизаторов. Глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что в течение недели будет сформирован окончательный список участников.

Около 400 дилеров примут участие в программе по утилизации старых автомобилей. Потребитель сможет обратиться к любому из них, чтобы сдать на переработку свой автохлам и получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины.

В список компаний-утилизаторов, которые будут избавляться от непригодного металлолома, войдут около 50 компаний. Такие цифра озвучил на последнем заседании Минпромторга руководитель ведомства Виктор Христенко. "Окончательный список автодилеров и утилизаторов будет сформирован в течение одной-двух недели. Кроме того, еще необходимо проработать вопрос доставки автомобилей, подлежащих утилизации, из регионов, где таких компаний не будет", - заявил чиновник.

Запуск федеральной программы, в которой примут участие все регионы России, назначен на 8 марта 2010 года. Минпромторг рассчитывает, что в эксперименте примут участие около 200 тысяч человек. Прием заявок на участие закончится 1 ноября 2010 года.

По программе утилизации можно будет купить как отечественные, так и иностранные авто. Предполагаемая схема получения сертификата на данный
момент представляет собой "одно окно": потребитель приходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль.

Для участия в программе необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся. Согласно проекту, на переработку будут приниматься легковые автомобили старше 10 лет, снаряженной массой до 3,5 тонн. Машина может быть как отечественного, так и импортного производства.

Тем временем, местная программа по утилизации старых автомобилей уже полгода с успехом проходит в Нижегородской области. За это время возможностью сдать в утиль старый автомобиль воспользовались боле 100 человек.

 

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.