© ВГТРК

27 янв 2010 15:40

Дороги 190

Проект об увеличении штрафов за парковку одобрен в Мосгордуме

Московская городская Дума приняла в первом чтении проект об увеличении штрафов за неправильную парковку. В пять тысяч рублей обойдется автолюбителям парковка на остановках и тротуарах. Три тысячи заплатят владельцы автомобилей, припаркованных на местах для инвалидов.

Проект о серьезном увеличении штрафов за неправильную парковку был принят сегодня в первом чтении Московской городской Думой. Чиновники одобрили предложение о более крупных выплатах за нарушения правил стоянки автомобиля. Теперь судьба проекта в руках Госдумы.

Инициатива столичного департамента социальной защиты населения была одобрена депутатами Мосгордумы. Чиновники согласились увеличить штрафы за нарушения правил парковки более, чем в 15 раз.

Стоянка на местах для инвалидов обойдется автолюбителям в три тысячи рублей. Парковка на тротуарах, остановках, пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними будет караться штрафом в пять тысяч рублей, вместо нынешних 300 рублей.

"При доработке законодательной инициативы сумма штрафов может быть снижена - так как, по мнению многих депутатов, во многих регионах наказание в пять тысяч рублей может оказаться неподъемной для водителей. Но сумма штрафа должна быть более значительной, нежели 100-300 рублей", - сообщает пресс-служба Мосгордумы.

"Мы начали работу над этим несколько лет назад, - рассказал он. - В прошлом году, который прошел в столице под девизом Года равных возможностей, почти все пешеходные переходы в столице были снабжены пандусами, ступеньки переходов окрашены желтыми полосками, в ряде строений появились специальные подъемные устройства", - рассказал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. По его словам, новые поправки направлены на создание в столице безбарьерной среды для инвалидов.

Правда правозащитники в корне не согласны со столичными чиновниками. По их мнению, увеличение штрафов приведет к единственному результату – увеличению взяток. А автолюбители продолжать парковаться в неположенных местах, так как отведенных для этого мест практически нет. После одобрения московских властей, проект об увеличении штрафов отправится в Госдуму, депутаты которой примут окончательное решение.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.