© ВГТРК

27 янв 2010 15:40

Дороги 189

Проект об увеличении штрафов за парковку одобрен в Мосгордуме

Московская городская Дума приняла в первом чтении проект об увеличении штрафов за неправильную парковку. В пять тысяч рублей обойдется автолюбителям парковка на остановках и тротуарах. Три тысячи заплатят владельцы автомобилей, припаркованных на местах для инвалидов.

Проект о серьезном увеличении штрафов за неправильную парковку был принят сегодня в первом чтении Московской городской Думой. Чиновники одобрили предложение о более крупных выплатах за нарушения правил стоянки автомобиля. Теперь судьба проекта в руках Госдумы.

Инициатива столичного департамента социальной защиты населения была одобрена депутатами Мосгордумы. Чиновники согласились увеличить штрафы за нарушения правил парковки более, чем в 15 раз.

Стоянка на местах для инвалидов обойдется автолюбителям в три тысячи рублей. Парковка на тротуарах, остановках, пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними будет караться штрафом в пять тысяч рублей, вместо нынешних 300 рублей.

"При доработке законодательной инициативы сумма штрафов может быть снижена - так как, по мнению многих депутатов, во многих регионах наказание в пять тысяч рублей может оказаться неподъемной для водителей. Но сумма штрафа должна быть более значительной, нежели 100-300 рублей", - сообщает пресс-служба Мосгордумы.

"Мы начали работу над этим несколько лет назад, - рассказал он. - В прошлом году, который прошел в столице под девизом Года равных возможностей, почти все пешеходные переходы в столице были снабжены пандусами, ступеньки переходов окрашены желтыми полосками, в ряде строений появились специальные подъемные устройства", - рассказал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. По его словам, новые поправки направлены на создание в столице безбарьерной среды для инвалидов.

Правда правозащитники в корне не согласны со столичными чиновниками. По их мнению, увеличение штрафов приведет к единственному результату – увеличению взяток. А автолюбители продолжать парковаться в неположенных местах, так как отведенных для этого мест практически нет. После одобрения московских властей, проект об увеличении штрафов отправится в Госдуму, депутаты которой примут окончательное решение.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.