© Вести

27 янв 2010 13:30

Автокурьезы 167

В США запретили "СМСки"

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Власти США выпустили закон, запрещающий набирать СМС-сообщения во время управления грузовиков и автобусов. Американское правительство всерьез обеспокоено возросшим количеством аварий из-за мобильных телефонов и намерено максимально ограничить их использование в автомобилях.

Новый закон вступил в силу сразу же после его принятия во вторник, 26 января. За нарушение нового правила водителям автобусов и грузовиков грозит штраф, размер которого может достигать 2800 долларов. Аналогичное наказание существует и для водителей автомобилей федерального правительства, которое было введено еще в декабре прошлого года.

Большинство экспертов сходится во мнении, что подобные запреты значительно снизят аварийные показатели. На сегодняшний день набор СМС-сообщений за рулем является одной из самых частых причин аварий. В одной только Америке за последнее время произошло примерно 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий из-за того, что водители были заняты написанием текстов.

Один из американских институтов VirginiaTech Transportation Institute недавно проводил исследования, в ходе которых было выявлено, что на набор небольшого текста уходит в среднем 4-5 секунд. Примерно за такой же промежуток времени автомобиль на скорости около 90 км/ч проходит примерно 100 метров. Этого оказывается достаточно для того, чтобы потерять контроль над ситуацией и попасть в аварию. Кроме того, при наборе текста водители склонны непроизвольно крутить руль в ту сторону, в какой руке находится телефон. Что, опять же, становится причиной столкновения.

Власти США всерьез рассматривают возможность введения запрета на написание сообщений за рулем на общенациональном уровне. Пока подобные правила действуют в 20-ти штатах Америки. Главный инициатор этой законодательной меры Чарльз Шумер привел данные о том, что отправка или чтение водителем СМС-сообщений в 23 раза повышает вероятность ДТП. "Это даже более опасно, чем управлять машиной в состоянии опьянения", - цитирует слова сенатора "Вести 24". При этом, большинство обычных граждан полностью согласны с властями и положительно оценивают возможный нововведения.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.