© ВГТРК

26 янв 2010 14:10

Дороги 239

Лукин: необходимо уравнять права водителей и ГАИ в суде

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил с конструктивным предложением принять административно-процессуальный кодекс, призванный уравновесить права и возможности водителей и Госавтоинспекции в суде. Совет Федерации готов поддержать идею омбудсмена.

Владимир Лукин уверен, что, при рассмотрении дел, касающихся несоблюдения правил дорожного движения, нарушается принцип равноправия сторон. Об этом он высказывался еще в октябре прошлого года и призывал изменить процедуру разрешения административных споров. На сегодняшний день, во время судебного процесса между водителем и ГИБДД роль обвинителя принадлежит самому судье, что и является причиной того, что в споре двух сторон победителем в большинстве случаев является Госавтоинспекция. Такое отсутствие состязательности сторон, как пишут "Ведомости", превращает административное правосудие в "репрессивный механизм".

Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Алексей Александров, ведомство подготовит документ с предложениями, направленных на повышение состязательности в административном процессе.

Однако не все намерены поддержать инициативу Владимира Лукина, Так, советник президента Вениамин Яковлев, хоть и не отрицает наличие проблемы, все же считает, что решить ее можно и в рамках существующего Гражданско-процессуального кодекса. Для этого необходимо ввести уточнение о том, что бремя доказывания вины нарушителя ложится на плечи государственного органа, а также "дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной".

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.