© Павел Блюденов

26 янв 2010 12:38

Дороги 300

Стоимость проезда по платным дорогам будет зависеть от времени суток

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Правительством РФ были утверждены и опубликованы правила оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным автомобильным дорогам. Плата за проезд, регулируемая госкомпанией "Автодор", будет зависеть не только от вида автомобиля, но и от времени суток и дня недели.

Согласно подписанному премьер-министром постановлению, "размер платы за проезд может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года". Таким образом, чем тяжелее автомобиль и, соответственно, больше его нагрузка на дорожное полотно, тем дороже будет стоить проезд данного ТС. Также будет учитываться загруженность дорог. Как сообщает "Российская Газета", в час-пик плата за использование дороги будет максимальной, а при небольшом потоке машин цена проезда будет снижаться. Автомобили скорой помощи, пожарные кортежи и иную спецтехнику, в экстренных случаях предполагается пропускать бесплатно.

Максимальную стоимость за пользование платных автомобильных дорог общего пользования федерального значения и платных участков таких автомобильных дорог будет устанавливать правительство РФ. Изначально планировалось, что цена за один километр составит 1 рубль, однако позднее Минтранс заявил, что стоимость километра может варьироваться от одного до пяти рублей. Требовать оплату за проезд разрешено только оператору трасс, то есть "Автодору". Во избежание недоразумений, для водителей будет разработана система проездных. Специальные пропускные карты можно будет приобрести на один, три или шесть месяцев. Проскочить мимо шлагбаумов, не заплатив при этом за проезд по дороге, и остаться незамеченными, станет практически невозможным. Трассы будут оборудованы камерами фото- и видеонаблюдения, а посему все "зайцы" будут автоматически попадать в список должников. Нарушителям будет высылаться штраф, в случае неуплаты которого дальнейшее использование платных дорог станет для них невозможным.

Напомним, что к 1 мая 2010 года несколько федеральных трасс будут переданы государственной компании "Российские автомобильные дороги".

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.