© Chrysler

26 янв 2010 11:31

Автопром 1091

Forbes: Chrysler PT Cruiser самый опасный автомобиль

Журналисты одного из самых авторитетных американских журналов Forbes составили очередной автомобильный рейтинг. На этот раз эксперты решили разобраться, какая же машина является наиболее опасной для водителя и пассажиров. Первое место в списке занял Chrysler PT Cruiser.

Журналисты одного из самых авторитетных американских журналов Forbes составили очередной автомобильный рейтинг. На этот раз эксперты решили разобраться, какая же машина является наиболее опасной для водителя и пассажиров. Первое место в списке самых опасных авто 2010 года, продаваемых на рынке США, стал Chrysler PT Cruiser.

Рейтинг журнала был составлен по данным краш-тестов, проведенных в институте дорожной безопасности США, во время которых манекены проверялись на наличие травм в 28 местах при аварии лоб в лоб и 37 местах при боковых и задних ударах. Краш-тесты проводились в три этапа: сперва автомобиль на скорости 64 км/ч сталкивали с неподвижным барьером, затем следовало боковое столкновение с Т-образной плитой, движущейся со скоростью 48 км/ч. Заключительным испытанием для автомобилей стало столкновение с еще одной плитой, которая въезжает в зад автомобиля на скорости 61 км/ч.

Соответственно, чем больше травм при очередном столкновении получали манекены, тем меньше баллов ставили эксперты автомобилю. Каждое испытание оценивалось по 4-балльной шкале.

Таким образом, Chrysler PT Cruiser за все три испытания в сумме сумел набрать лишь 6 баллов и был признан самым опасным автомобилем. Если фронтальный удар машина выдержала, то удары сбоку и сзади выявили брешь в безопасности этого автомобиля. По экспертному заключению, при таких столкновениях ни водитель, ни пассажиры не имеют шансов выжить.

Второе место в американском антирейтинге занимает Chevrolet Aveo, получивший 7 баллов. Как и у лидера списка, самые плохие показатели автомобиль получил за удары сбоку и сзади. Седан премиум-класса Cadillac STS получил 8 очков из 12 возможных. И снова – плохие показатели бокового и заднего ударов.

Самым лучшим среди худших седанов в списке Forbes оказался Mitsubishi Galant Fortis, более известный как Lancer. Автомобиль получил 10 баллов. Если бы не низкие показатели после заднего удара с плитой, японский автомобиль и вовсе бы не попал в американский рейтинг.

В краш-тестах также принимали участие два внедорожника и один пикап. Трехдверный Jeep Wrangler 2-Door получил всего 7 баллов. Как и прежде – автомобиль не выдержал бокового и заднего ударов. На один балл больше получил Jeep Wrangler 4-Door. Результаты бокового столкновения оказались лучше, чем у трехдверной модели.

Единственный представитель пикапов Nissan Titan набрал 10 баллов. Автомобиль с успехом прошел краш-тесты с боковым и фронтовым столкновением, однако не выдержал заднего удара. Относительную прочность автомобиля эксперты объясняют его большими габаритами.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.