© Toyota

21 янв 2010 14:18

Автокурьезы 1050

Навозные жуки вдохновили Toyota на создание новой системы ночного видения

Toyota при создании своей системы помощи водителям в ночное время решила не идти проторенной дорожкой, по которой до нее дружно проследовали конкуренты. Вместо этого японцы совместно с учеными создали специальную камеру, которая использует эволюционные достижения насекомых.

Локальное адаптивное пространственно-временное сглаживание. Этим термином обозначают способность мотыльков, пчел, навозных жуков и ряда других насекомых одновременно усиливать интенсивность отображения нескольких участков изображения, на которое они в данный момент смотрят.

В природе подобного рода умение требуется для того, чтобы более подробно исследовать объект изучения или же зафиксировать его движение. А что вся эта биология может дать водителям? Полноцветные автомобильные системы ночного видения.

Журнал New Scientist пишет, что компания Toyota близка к завершению успешного сотрудничества с группой ученых, занимающихся научной работой, связанной со зрением насекомых. Целью этого партнерства является создание систем помощи водителю при движении в ночное время. В отличие от инфракрасных аналогов от Mercedes-Benz и BMW, система ночного видения Toyota способна получать и извлекать информацию из видимой части спектра.

Алгоритм обработки трехступенчатый, причем два из трех применяемых фильтров используются в видеокамерах уже сейчас. При съемке сцены в ночное время новая камера будет усиливать яркость темных пикселей, не затрагивая яркость светлых. Второй шаг – это увеличение резкости краев изображения на переходах от светлых участков к темным.

Проблема заключается в том, что в данном случае вместе с уровнем детализации растет и уровень шума. Именно в этот момент на помощь приходит зрительный механизм навозных жуков. Подобно ему, видеокамера сравнивает значения близлежащих пикселей, сглаживая итоговую картинку. Результатом является сниженный уровень шума и более подробное изображение.

Так вот, устройство, способное производить все эти манипуляции в режиме реального времени и при движении с большой скоростью, учеными уже создано, и теперь Toyota приступает к его интеграции в бортовое оборудование своих автомобилей. Остается только удивляться, насколько сложными по строению должны быть глаза насекомого, чтобы оно могло добиваться успеха в деле обнаружения… помета.
 

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.