© Renault

21 янв 2010 13:10

Автопром 200

Российский авторынок восстановится и увеличит объемы продаж до 1 млн 600 тыс автомобилей

В 2010 году продажи легковушек на автомобильном рынке России могут возрасти на 15%. Несмотря на серьезный упадок в 2009-м, к середине текущего года русский автопром, по прогнозам экспертов, не только придет в себя, но и, благодаря господдержке и льготным кредитам, увеличит продажи.

До 1,6 миллиона единиц могут вырасти продажи легковых автомобилей на российском автомобильном рынке в 2010 году. Агентство PricewaterhouseCoopers (PWC) обнародовало свой прогноз, в котором текущий год для русского автопрома станет спасительным. Рынок не только восстановиться после грандиозного падения в 2009-м, но и увеличит продажи с помощью господдержки и льготного автокредитования.

По прогнозам экспертов агентства, российский авторынок имеет высокий потенциал развития. "Расчетный показатель насыщения рынка на уровне 400 автомобилей на 1000 человек населения может быть достигнут к 2025 году", - сообщает PWC.

За прошлый год объем российского рынка подержанных и новых автомобилей сократился, по данным компании, на 56 процентов - до 1,4 миллиона единиц.  При этом импорт подержанных автомобилей рухнул на 97% - до 12 тысяч штук. Причиной тому высокие таможенные пошлины. Объем продаж российских автомобилей снизился на 44%, иномарок российского производства на 38%. Импорт новых автомобилей упал на 57%.

В результате общий объем рынка в денежном эквиваленте сократился на 61% - до 26,8 миллиарда долларов. К слову, российские эксперты соглашаются со специалистами PWC и тоже дают благоприятные прогнозы на 2010 год. Эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) определили рост будущих продаж в 1,5 миллиона штук.

По предварительным данным, с середины 2010 года благодаря программе утилизации старых автомобилей и льготному автокредитованию российский авторынок полностью восстановится на докризисный уровень и даже увеличит продажи. По данным ассоциации, больше всего прибыли принесут самые продаваемые на сегодняшний день "Lada Priora" и "Renault Logan".

При негативном сценарии развития рынка объемы продаж составят  1,3 миллиона автомобилей. В этом случае, по прогнозам экспертов, восстановление российского автомобильного рынка к докризисному уровню произойдет только через пять лет. Из-за сильной зависимости российского авторынка от импорта и ослабления национальной валюты, негативные последствия кризиса стали для русского автопрома самыми тяжелыми в мире.

Если благоприятные прогнозы экспертов на 2010 год сбудутся, продажи легковых авто на отечественном авторынке могут возрасти на 15%.

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.