© ВГТРК

19 янв 2010 14:51

Дороги 145

Московские власти увеличат штрафы за неправильную стоянку до 5000 рублей

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам стоянки. В частности, увеличить штрафы за парковку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам парковки. В частности, увеличить штрафы за стоянку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Инициаторы новых изменений предлагают увеличить штрафы за неправильную парковку в 15 и более раз. В частности, за остановку или стоянку автомобилей на специально отведенных для ТС инвалидов мест предлагается увеличить штраф вместо нынешних 200 рублей до 3000.

Штрафом в 5000 рублей обойдется стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также на остановках маршрутного транспорта. Столь же дорогой для нарушителей окажется и парковка на тротуаре, "повлекшая создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы".

Как поясняют создатели новых поправок, сейчас наиболее остро стоит проблема стоянок автомобилей, которые препятствуют свободному проходу и спуску для людей с ограниченными возможностями. В КоАП РФ не предусмотрены меры наказания за подобные административные нарушения. Авторы законопроекта надеются, что вносимые изменения, а также увеличение штрафа благоприятно скажутся не только на возможностях инвалидов свободно передвигаться, но и на самих водителях. Достаточно ощутимый штраф должен напомнить автовладельцам о правилах остановки и стоянки в городе.

Напомним, что сейчас штраф за стоянку на тротуаре или на пешеходном переходе составляет 300 рублей.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.