© ВГТРК

19 янв 2010 14:51

Дороги 157

Московские власти увеличат штрафы за неправильную стоянку до 5000 рублей

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам стоянки. В частности, увеличить штрафы за парковку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Столичные власти намерены ужесточить требования к правилам парковки. В частности, увеличить штрафы за стоянку автомобилей в несанкционированных местах. Поправки в статью 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП РФ уже направлены в Городскую Думу.

Инициаторы новых изменений предлагают увеличить штрафы за неправильную парковку в 15 и более раз. В частности, за остановку или стоянку автомобилей на специально отведенных для ТС инвалидов мест предлагается увеличить штраф вместо нынешних 200 рублей до 3000.

Штрафом в 5000 рублей обойдется стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также на остановках маршрутного транспорта. Столь же дорогой для нарушителей окажется и парковка на тротуаре, "повлекшая создание препятствий для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе для доступа их на специально обустроенные пандусы".

Как поясняют создатели новых поправок, сейчас наиболее остро стоит проблема стоянок автомобилей, которые препятствуют свободному проходу и спуску для людей с ограниченными возможностями. В КоАП РФ не предусмотрены меры наказания за подобные административные нарушения. Авторы законопроекта надеются, что вносимые изменения, а также увеличение штрафа благоприятно скажутся не только на возможностях инвалидов свободно передвигаться, но и на самих водителях. Достаточно ощутимый штраф должен напомнить автовладельцам о правилах остановки и стоянки в городе.

Напомним, что сейчас штраф за стоянку на тротуаре или на пешеходном переходе составляет 300 рублей.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Стартовала реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.