© EPA

19 янв 2010 11:30

Дороги 554

Российским водителям грозит штраф за курение

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Сегодня, как пишут "Новые Известия", участники движения, а также депутаты от "Единой России" и представители ВОЗ обсудят предложение автомобилистов и его целесообразность. Сами активисты, выступившие с инициативой запретить водителям курить в присутствии детей и беременных женщин, уверены, что соответствующие поправки будут приняты. Председатель "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков отметил: "К сожалению, в личном транспорте мы очень часто видим, как водители и пассажиры курят в присутствии детей, и дети вынуждены вдыхать дым, пассивно курить". А посему, предлагают активисты, необходимо изменить закон и ввести штраф за его нарушение в размере 500 рублей. Необходимо отметить, что пассивное курение уже давно признано особо опасным: сам курильщик страдает меньше, чем тот, кто вдыхает вредный дым. Согласно исследованиям американских ученых, дети, часто находящиеся рядом с курильщиком, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Попытки запретить водителям курить за рулем предпринимались и ранее. Три года назад Госдума РФ отклонила предложение депутатов ввести административное наказание на курящих водителей общественного транспорта. Закон не был одобрен, несмотря на веские аргументы о том, что курение, помимо негативного влияния на здоровье всех окружающих, зачастую отвлекает самих водителей, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

На сегодняшний день федеральный закон "Об ограничении курения табака" запрещает курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортивных помещениях, организациях образования и культуры, здоровья, а также в органах государственной власти.

Напомним, что в большинстве европейских стран уже давно действуют законы, не разрешающие профессиональным водителям, подверженным вредной привычке, курить во время работы. Так, в Польше запрещено "смолить" в служебном транспорте (тогда как в своей машине водитель может делать что угодно), а в Англии соответствующее вето коснулось абсолютно всех автомобилей, будь то собственный или служебный, используемых для работы.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.