© EPA

19 янв 2010 11:30

Дороги 536

Российским водителям грозит штраф за курение

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Всероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" намерено внести в Госдуму поправки к закону "Об ограничении курения табака". Соответствующие изменения должны запретить водителям курить в машине, если в салоне находятся несовершеннолетние дети или беременные женщины.

Сегодня, как пишут "Новые Известия", участники движения, а также депутаты от "Единой России" и представители ВОЗ обсудят предложение автомобилистов и его целесообразность. Сами активисты, выступившие с инициативой запретить водителям курить в присутствии детей и беременных женщин, уверены, что соответствующие поправки будут приняты. Председатель "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков отметил: "К сожалению, в личном транспорте мы очень часто видим, как водители и пассажиры курят в присутствии детей, и дети вынуждены вдыхать дым, пассивно курить". А посему, предлагают активисты, необходимо изменить закон и ввести штраф за его нарушение в размере 500 рублей. Необходимо отметить, что пассивное курение уже давно признано особо опасным: сам курильщик страдает меньше, чем тот, кто вдыхает вредный дым. Согласно исследованиям американских ученых, дети, часто находящиеся рядом с курильщиком, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Попытки запретить водителям курить за рулем предпринимались и ранее. Три года назад Госдума РФ отклонила предложение депутатов ввести административное наказание на курящих водителей общественного транспорта. Закон не был одобрен, несмотря на веские аргументы о том, что курение, помимо негативного влияния на здоровье всех окружающих, зачастую отвлекает самих водителей, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

На сегодняшний день федеральный закон "Об ограничении курения табака" запрещает курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортивных помещениях, организациях образования и культуры, здоровья, а также в органах государственной власти.

Напомним, что в большинстве европейских стран уже давно действуют законы, не разрешающие профессиональным водителям, подверженным вредной привычке, курить во время работы. Так, в Польше запрещено "смолить" в служебном транспорте (тогда как в своей машине водитель может делать что угодно), а в Англии соответствующее вето коснулось абсолютно всех автомобилей, будь то собственный или служебный, используемых для работы.

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.