© VW

15 янв 2010 15:12

Автопром 324

Volkswagen и Suzuki договорились о совместном сотрудничестве

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

У японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp. появился новый акционер. Им стал немецкий Volkswagen Group, ставший по итогам продаж за 2009 год третьим крупнейшим автомобилестроительным концерном в мире. Сумма сделки между двумя компаниями составила 2,5 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года представителями обеих компаний было объявлено о намерении автопроизводителей создать совместный немецко-японский альянс. Первым шагом в реализации этих планов стала покупка активов Suzuki. Volkswagen Group приобрел 19,9% японских акций, став крупнейшим акционером компании.

Suzuki Motor, в свою очередь, намерена вскоре выкупить пакет акций у VW. Деньги на покупку немецких акций будут выделены из тех самых 2,5 миллиардов долларов, на которые VW, собственно, и приобрел акции Suzuki. Японцы уже предупредили всех акционеров Volkswagen Group о том, что желающие могут продать им свою долю.

Альянс между двумя самодостаточными компаниями был заключен, в первую очередь, с целью масштабного сотрудничества в разработки новых автомобилей. Оба концерна заинтересованы друг в друге как в поставщиках не только технических, но и интеллектуальных новшеств. Volkswagen интересуют технологии по производству малолитражек, благодаря которым Suzuki удается контролировать мировые рынки, в том числе почти 50% индийского рынка. Японцы, в свою очередь, надеются на финансовую поддержку от своего "большого брата" и на доступ к технологиям гибридных и электромобилей. Плюс ко всему, Suzuki намерен договориться с VW о покупке дизельных двигателей для своих автомобилей.

Помимо недавно приобретенных акций Suzuki Motor Corp., подразделениями Volkswagen Group также являются Audi, Skoda, Bugatti, Lamborghini, Seat и Porsche. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое положение на мировом рынке, компании удалось увеличить объем продаж своих автомобилей на 0,6%. За истекший год концерном было продано более 6 миллионов машин.

В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.
АвтоВАЗ отзывает десятки тысяч Lada 4x4 Отзывные кампании вазовских "Нива" - явление редкое. Но сейчас повод весомый: у машины обнаружились проблемы с проводкой.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.