© ВГТРК

15 янв 2010 11:58

Автопром 408

Продажи автомобилей в России по итогам 2009 года снизились на 49%

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

Согласно данным статистики, опубликованной Комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2009 году объемы продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на российском автомобильном рынке снизились на 49%.

По сравнению с 2008 годом, в Российской Федерации было продано на 1 431 542 машины меньше. Что касается декабря прошлого года, то за этот период продажи снизились на 38% - в последний месяц 2009 года было продано на 80 086 автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Из десяти самых продаваемых машин девять были произведены в России. Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас отметил также и то обстоятельство, что уровень реализации транспортных средств в декабре снизился не так значительно, как в целом по году. По его словам, это обнадеживающий симптом, поскольку продажи в декабре всегда были достаточно хорошими.

Господин Томас подчеркнул, что минувший год стал годом испытаний для автомобильной индустрии по всему миру, однако наиболее справедливым данное утверждение было именно в России, где по итогам отдельных месяцев фиксировалось 60-процентное снижение объемов сбыта. Председатель комитета автопроизводителей выразил признательность правительству РФ за поддержку, сочтя необходимым отметить, что возглавляемая им организация с энтузиазмом приняла участие в ряде государственных программ.

Дэвид Томас считает жизненно-важным продолжение этого диалога и в наступившем году, поскольку автомобильная отрасль является одной из важнейших в стране, а потому работающие здесь компании способны внести весомый вклад в ее будущее развитие.

В Ассоциации европейского бизнеса полагают, что в случае эффективной реализации схем льготного автокредитования и выплат за сдачу в утилизацию старых автомобилей, в 2010 году в России может быть продано порядка 1,4 миллиона легковых авто или 1,5 миллиона машин с учетом легкого коммерческого транспорта. Согласно ожиданиям европейских бизнесменов, небольшое восстановление рынка может начаться во второй половине этого года.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.