© ВГТРК

14 янв 2010 11:44

Автопром 238

Выдача льготных автокредитов приостановлена

Программа льготного автокредитования не доказала чиновникам своей эффективности, поэтому правительство долго оттягивало и, наконец, опоздало с продлением действия программы на 2010 год. Готовить документы начали слишком поздно. Из-за этого банки приостановили выдачу льготных кредитов на авто.

Заявки россиян на льготное автокредитование на 2010 год не смогут быть реализованы до тех пор, пока правительство не подпишет постановление о продлении программы. Будучи не уверенными в эффективности льготного кредитования, чиновники попросту опоздали с подготовкой документов на действие проекта в 2010-м.

Как рассказал газете "Ведомости" начальник управления развития автокредитования "Юникредит банка" Иван Сысков, заявление на льготные кредиты они, как и многие другие банки, принимают. Но предупреждают клиентов о том, что придется ждать не только решения банка, но правительства.

Постановление о программе льготного автокредитования было утверждено чиновниками в марте 2009 года. Государство взяло на себя субсидирование снижения ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования для соответствующего критериям Минпромторга нового отечественного авто.  

Результаты чиновников огорчили, за год по льготным автокредитам было продано 71 486 автомобилей, что оказалось в два раза ниже предполагаемого уровня в 150 тысяч. По мнению экспертов, слабый интерес к нововведению связан с установленным изначально низким порогом цены автомобиля в 350 тысяч рублей и высоким первоначальным взносом в 30%.

В попытке реабилитировать проект в сентябре 2009 года порог цены был повышен до 600 тысяч, а первый взнос снижен до 15%. За следующие 3,5 месяца программа набрала набольшее число участников - 47 тысяч человек.

К концу года чиновники засомневались в эффективности проекта и затянули процедуру подготовки постановления о продлении действия льготного автокредитования на 2010 год. Надежды на скорое возобновление программы, безусловно, есть, ведь в октябре 2009 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010-м. Для этого в бюджете даже предусмотрено 2 млрд рублей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверил журналистов, что задержка связана чисто с техническими причинами, но не объяснил с какими именно.

Источник в Минпромторге заявил изданию, что положительное решение по программе будет принято в ближайшее время. Чтобы смягчить ситуацию, в конце 2009 года Минпромторг провел встречу с работающими по программе банкирами. "Нам было обещано, что постановление о продлении действия программы будет подписано в середине января 2010 года", - рассказал газете член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков. Но теперь сроки подписания сдвинулись еще на полмесяца и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".