© Sollers

14 янв 2010 10:20

Автопром 150

Sollers: массовое производство УАЗ отменяется

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Дальневосточный автомобильный завод Sollers меняет производственные планы. Руководство предприятия, открывшегося в конце декабря, решило отказаться от идеи массового производства отечественных автомобилей УАЗ. Отныне сборка машин будет исчисляться лишь десятками единиц в год.

Собирать "уазики" теперь будут лишь по специальным госзаказам от различных служб и ведомств. Как сообщает "Радио Свобода", производство отечественных автомобилей будет проходить в "очень ограниченных объемах". Изначально объявленные 1,5 тысячи машин в год теперь снизились до "нескольких десятков". Плюс ко всему, не стоит забывать о том, что на Дальнем Востоке автомобильный рынок переполнен машинами из Японии, которые зачастую по соотношению цена-качество превосходят отечественные. Велика вероятность того, что те же муниципальные и транспортные службы отдадут предпочтение иностранным автомобилям, а в случае этого дальневосточный завод останется и вовсе без заказов.

Однако помимо теперь уже ограниченного производства автомобилей "УАЗ", Sollers будет осуществлять сборку корейских внедорожников SsangYong, японских коммерческих грузовиков ISUZU и спецавтомобилей для социальных ведомств Дальневосточного Федерального Округа на базе FIAT Ducato: маршрутных такси, автомобилей "скорой помощи", школьных автобусов, инкассаторских автомобилей и т.д. В конце 2010 года на предприятии планируется запуск нового кроссовера С200, разработанного компанией SsangYong с участием специалистов Sollers.

Производственные мощности предприятия составят 15 тысяч автомобилей в год в 2010 году. К 2012 году планируется увеличить количество выпускаемых автомобилей до 40 тысяч. На заводе будут работать около 700 человек, а с 2012 года, когда производство выйдет на полный цикл, ожидается пополнение штата до 2000 человек.

Напомним, что на открытие завода 29 декабря 2009 года присутствовал премьер-министр Владимир Путин, которому было предложено опробовать в деле новый внедорожник УАЗ Patriot Limited. Этот же автомобиль был приобретен премьером Италии Сильвио Берлускони. Ранее сообщалось, что новоявленный владелец российского "уазика" получит свой автомобиль уже в конце января.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.